Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2321)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Dzekan, Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1)
ЖКХНовости :: 2015 » Март » 8

В Ижевске расселяют жильцов дома по ул. Удмуртская, 206 в связи с аварийным состоянием

Izhcommunal.ru, 08.03.2015
44 жителей 18 квартир в жилом доме № 206 по ул. Удмуртской призывают временно переселиться из-за возникновения аварийной ситуации.

В январе 2015 года в доме были обнаружены трещины по температурному шву. В течение января было проведено обследование грунтов и состояние строительных конструкций дома. По результатам обследования состояние конструкций в месте расположения температурного шва характеризуется как недопустимое.

Заместитель Главы Администрации Ижевска Сергей Климов провел очередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Комиссия приняла решение, что жителям 18 квартир, находящимся в 4 подъезде дома, необходимо незамедлительно временно переселиться в жилье маневренного фонда по адресам: ул. Ракетная, 15 и ул. Удмуртская, 201.

Сергей Климов сообщил, что Администрация города Ижевска проведет ряд мероприятий для организации проведения работ по предупреждению возникновения аварийной ситуации в кратчайшие сроки. В случае отказа жителей от переселения, для обеспечения безопасности их будут переселять принудительно.

По результатам наблюдения за установленными маяками – в доме происходят изменения, увеличивается размер раскрытия трещин. В отдельных помещениях дома (квартир 7, 8, 9 этажей и чердака), где установлены подпорные конструкции, маяки на наружных и внутренних несущих стенах, в местах прохождения температурных швов, в данный момент необходимо продолжать мониторинг сложившейся ситуации, ежедневно проводить обходы.

ООО РИИО «Удмуртгражданпроект» определена причина деформаций несущих конструкций дома 206 по ул. Удмуртской, разработана проектно-сметная документация на выполнение работ по усилению грунтов основания.

В ходе совещания Сергей Климов сообщил о необходимости начать проведение работ с усиления грунтов основания дома уже на следующей неделе. На данные работы из городского бюджета будет выделено около 2 млн. рублей.

Режим ЧС введен на ограниченной части территории Первомайского района г. Ижевска по ул. Удмуртской.

Учитывая существующую угрозу жизни и здоровью для 44 жителей 18 квартир 4 подъезда жилого многоквартирного дома по адресу: г. Ижевск, ул. Удмуртская, 206, постановлением Администрации города Ижевска от 6 марта 2015 года №184 (вступает в силу с 10 марта 2015 года) принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации для ограниченной части Первомайского района.

Зона ЧС определена в границах придомовой территории жилого многоквартирного дома по адресу: г. Ижевск, ул. Удмуртская, 206.

Основные усилия будут сосредоточены:
— на незамедлительном расселении собственников и проживающих с ними жильцов в 18 квартирах 4 подъезда многоквартирного дома по адресу: г. Ижевск, ул. Удмуртская, 206;
— на проведении первоочередных аварийно-восстановительных работ по усилению основания (грунтов) 4 и 5 подъездов жилого многоквартирного дома по адресу: г. Ижевск, ул. Удмуртская, 206.

Для жильцов расселяемых квартир обеспечат необходимое количество помещений маневренного фонда.

На территории, прилегающей к зоне ЧС, ограничат движение транспорта и присутствие посторонних лиц непосредственно при проведении аварийно-восстановительных работ.
Совместно с Управлением МВД России по г. Ижевску и Управлением муниципального жилья Администрации г. Ижевска организуют принудительное расселение из квартир тех граждан, кто откажется покинуть помещения добровольно.
ООО «РИИО «Удмуртгражданпроект»» рекомендовано до 12 марта 2015 года завершить подготовку полной сметы работ для усиления несущих строительных конструкций 4 подъезда жилого многоквартирного дома по адресу: г. Ижевск, ул. Удмуртская, 206.

Дополнительная информация: 51-43-30 (Единая дежурно-диспетчерская служба), 41-45-49 (Администрация Первомайского района города Ижевска)

Источник: сайт ОМСУ г. Ижевска, 06.03.2015 г.
 
Поделиться:
Раздел: Новости ЖКХ Ижевска, 2144, Добавлено: Al-7
Метки: авария, трещина, Ижевск, аварийный дом, чрезвычайная ситуация, Удмуртская 206
Читайте также:

Комментарии: (2)
1. Al-7 (Al-7)   [14.03.2015, 16:05] 
ООО «УКС» о ситуации с аварийным домом по ул. Удмуртская, 206

Компания «Удмуртские коммунальные системы» заинтересована в скорейшем урегулировании ситуации с аварийным домом по ул. Удмуртской, 206, который находится под угрозой обрушения, и готова предоставить жителям или их полномочным представителя всю необходимую информацию и документы по данному вопросу. А кто понесет ответственность за возникшую ситуацию - это определит только суд в рамках действующего законодательства.

Напомним, что аварийная ситуация возникла вследствие резкого ухудшения состояния конструкций дома, и городские власти приняли решение о невозможности дальнейшей его эксплуатации без ремонта и объявили здесь режим ЧС. Управляющая компания, которая обслуживает данный дом, а также некоторые представители органов власти поспешили обвинить в этом теплоснабжающую организацию. Они выдвинули версию о том, что причиной образования слабого грунта под фундаментом дома стала повышенная влажность из-за прорыва близлежащей теплотрассы, который произошел 6 января 2015 года.

В связи с этим ООО «УКС» заявляет следующее. Объекты коммунальных сетей, расположенных в квадрате дислокации данного многоквартирного дома, находились в надлежащем состоянии. На протяжении последних лет на прилегающих к дому сетях не зафиксировано ни одного порыва либо другого инцидента, повлекшего за собой плановые или внеплановые ремонты. Не поступали в теплоснабжающую организацию и какие-либо обращения от граждан или управляющей домом компании. Также в ходе подготовки к нынешнему отопительному периоду объекты теплосети были проверены в установленном порядке, о чем свидетельствует вся необходимая разрешительная документация, согласованная с контролирующими и надзорными органами, выдан Паспорт готовности к осенне-зимнему сезону 2014-2015 гг.

Далее, если обращаться к хронологии событий вокруг возникшей аварийной ситуации, то первые признаки ухудшения состояния дома собственники квартир стали отмечать еще в прошлом, 2014 году, задолго до порыва. В известность была поставлена и управляющая компания, и организация «Удмуртгражданпроект», проектировавшая данный дом. В декабре 2014 года «Удмуртгражданпроект» приступил к работам по техническому заключению результатов обследования состояния дома. То есть обследования дома на предмет его разрушения уже проводились, когда 6 января 2015 года произошел тот самый порыв теплотрассы, последствия которого и управляющая, и проектная организация сейчас называют причиной аварийного состояния здания, ссылаясь на техническое заключение.

По мнению, специалистов правого управления теплоснабжающей компании, данное заключение вызывает сомнения и вопросы по ряду причин.

Во-первых, это нестыковка фактических обстоятельств дела, а именно: признаки разрушения строительных конструкций дома жители стали наблюдать намного раньше, чем произошел порыв.

Во-вторых, по утверждениям технических специалистов «Удмуртских коммунальных систем», незначительный масштаб порыва и его непродолжительность не могли нанести дому столь серьезных повреждений. 6 января, когда произошел порыв прилегающей к дому теплотрассы, подача горячей воды в него была перекрыта в тот же день. 7 и 8 января специалисты теплоснабжающей компании проводили на теплотрассе ремонты, после чего поставка ГВС была возобновлена. При этом все работы были завершены в установленные нормативные сроки. И, кроме того, специфика порыва была такова, что вода из теплотрассы по причине естественного уклона местности уходила в сторону соседнего многоквартирного дома по адресу: ул. Удмуртская, 208.

И, наконец, еще одна, веская причина заключается в том, что проектирование дома и подготовку технического заключения на предмет его обследования осуществляла одна и та же организация, явно заинтересованная в результатах. Причем, какой-либо ответственности за результаты данного заключения (как, например, при назначении судебной экспертизы) организация не несет.

Отчетливо понимая, что жильцы дома стали заложниками непростой ситуации, компания «Удмуртские коммунальные системы» будет способствовать скорейшему ее разрешению. Но в любом случае факт виновности и ответственности за ситуацию того или иного лица может быть установлен только в судебном порядке, с соблюдением всех процессуальных норм.

Источник: ООО «УКС», 13.03.2015 г.
2. Виталий   [27.03.2015, 18:29] 
Управляющая компания ООО "Управдом плюс" обслуживает дом № 206 с 01.01.2011 года (данные взяты с сайта "Реформа ЖКХ"). Ежегодно два раза в год (весной и осенью) управляющая компания должна проводить осмотр дома: состояние фундамента (снаружи и в подвале), стен, кровли и т.д. Эту услугу оплачивают собственники квартир в платежках по статье "обслуживание дома"! За три года обслуживания специалисты "Управдом плюс" могли увидеть, что отмостка дома проваливается, фундаментные блоки в подвале дома подмыты грунтовыми водами!
А надо ли это было бывшему директору Марфину Андрею Викторовичу, осужденному на 2 года 6 месяцев за "коммерческий подкуп" (взятку) и штрафу в 500 тысяч рублей? Ему было не до этого, нужны были деньги для строительства торгово-офисного центра "Велес"! Марфин А.В. давно работает "крутиться" в сфере ЖКХ и знает, что главное это правильно заполненные бумажки, отчёты, а не фактически выполненная работа! За работу надо платить!

Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: