Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2321)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Dzekan, Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1)
ЖКХНовости :: 2010 » Апрель » 29

ООО «Удмуртрегионгаз» нарушило антимонопольное законодательство на рынке поставки природного газа

Izhcommunal.ru, 29.04.2010
26 февраля 2010 года в адрес Удмуртского УФАС России поступило постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа, который признал в действиях ООО «Удмуртрегионгаз» нарушение антимонопольного законодательства, по факту навязывания контрагенту невыгодных условий договора на поставку газа, не соответствующих Правилам поставки газа в Российской Федерации.

Напомним, что дело в отношении ООО «Удмуртрегионгаз» было возбуждено по заявлению ООО «Ижевский кирпичный завод», из которого следовало, что между хозяйствующими субъектами в 2007 году был заключен договор поставки газа, согласно которому ООО «Удмуртрегионгаз» (поставщик) обязалось поставлять, а завод (покупатель) получать (выбирать) и оплачивать поставляемый газ.

Указанный договор содержал условие, предусматривающее применение штрафных санкций за суммарный объём газа, выбранный ООО «Ижевский кирпичный завод» сверх суточного договорного объёма: с 15 апреля по 15 сентября с применением штрафного коэффициента в размере 1,9 к стоимости газа, а с 16 сентября по 14 апреля – с применением штрафного коэффициента в размере 1,5 к стоимости газа.

Однако в соответствии с п.17 Правил поставки газа в Российской Федерации, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.1998г. № 162, при перерасходе газа без предварительного согласования с поставщиком, газотранспортной или газораспределительной организацией покупатель оплачивает дополнительный объём отобранного им газа сверх установленного договором и стоимость его транспортировки за каждые сутки с применением коэффициента: с 15 апреля по 15 сентября – 1,1; с 16 сентября по 14 апреля – 1,5.

Не согласившись с условиями договора, ООО «Ижевский кирпичный завод» направило в адрес ООО «Удмуртрегионгаз» протокол разногласий. Однако ООО «Удмуртрегионгаз», пользуясь своим доминирующим положением, протокол разногласий не согласовало и настаивало на своей редакции договора, что не соответствует Правилам поставки газа в Российской Федерации.

Таким образом, своими действиями ООО «Удмуртрегионгаз» фактически навязало ООО «Ижевский кирпичный завод» заключить договор на выгодных только для него условиях, что является нарушением антимонопольного законодательства.

По результатам рассмотрения данного дела, Комиссией Удмуртского УФАС России было принято решение о признании ООО «Удмуртрегионгаз» нарушившим п.3) ч.1 ст.10 Федерального закона «О защите конкуренции» и передаче материалов дела уполномоченному должностному лицу Удмуртского УФАС России для возбуждения в отношении общества дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.31 КоАП РФ (злоупотребление доминирующим положением влечёт административную ответственность в виде штрафа на юридических лиц в размере от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки от реализации товара, на рынке которого совершено нарушение).

Не согласившись с принятым решением, ООО «Удмуртрегионгаз» обжаловало его в судебном порядке. Суды всех трёх инстанций признали решение Удмуртского УФАС России незаконным, как несоответствующее Федеральному закону «О защите конкуренции».

Настаивая на своей позиции, Удмуртское УФАС России обратилось в Высший Арбитражный суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции, постановлений апелляционной и кассационной инстанции по данному делу.

Определением Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 14.05.2009г. № 5595/09 в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора было отказано с указанием на возможность Удмуртского УФАС России обратиться в суд с заявлением о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

28.05.2009 г. Удмуртское УФАС России обратилось в Арбитражный суд Удмуртской Республики с заявлением о пересмотре принятых судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам.

С учётом всех обстоятельств данного дела, решением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 24.08.2009 г., решение антимонопольного органа признано законным и обоснованным, ранее принятое судом решение отменено.

Апелляционная и кассационная инстанции оставили решение суда первой инстанции без изменений, также признав законность решения Удмуртского УФАС России и наличие в действиях ООО «Удмуртрегионгаз» нарушения антимонопольного законодательства в виде навязывания невыгодных для контрагента условий договора поставки природного газа.

Источник: Удмуртское УФАС России, 26.02.2010 г.
 
Поделиться:
Раздел: Новости ЖКХ Ижевска, 1228, Добавлено: Al-7
Метки: Удмуртрегионгаз, коэффициенты, УФАС, Ижевский кирпичный завод, газоснабжение, суд
Читайте также:
Комментариев пока нет

Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: