Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2321)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Dzekan, Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1)
ЖКХНовости :: 2009 » Июль » 29

Прокуратура УР просит суд запретить ОАО «ТГК №5» и ООО «Удмуртские коммунальные системы» ограничивать и прекращать подачу ГВС

Izhcommunal.ru, 29.07.2009
Как сообщает ИА «День», в распоряжении редакции находится копия искового заявления в Индустриальный районный суд г. Ижевска в интересах неопределенного круга лиц, подписанная и.о. прокурора Удмуртской Республики Василия Пономарева о признании незаконными действий ОАО «ТГК №5» и ООО «УКС» по ограничению и прекращению подачи тепловой энергии в горячей воде. Ответчиками в исковом заявлении значатся ОАО «Территориальная генерирующая компания №5», ООО «Удмуртские коммунальные системы» и «третье лицо» Администрация города Ижевска.

Исполняющий обязанности прокурора УР просит: «обязать ОАО «ТГК №5» и ООО «УКС» возобновить подачу тепловой энергии в горячей воде в жилые дома, учреждения здравоохранения, образования г. Ижевска. В качестве обеспечительной меры запретить ОАО «ТГК №5» и ООО «Удмуртские коммунальные системы» до вынесения судом решения по делу ограничивать и прекращать подачу тепловой энергии в горячей воде в жилые дома, учреждения здравоохранения, образования г. Ижевска».

Источник
 
Поделиться:
Раздел: Новости ЖКХ Ижевска, 2215, Добавлено: Al-7
Метки: горячая вода, ТГК-5, прокуратура, УКС
Читайте также:

Комментарии: (3)
1. Al-7 (Al-7)   [05.08.2009, 20:13] 
В распоряжение «Д» попали материалы искового заявления от 24 июля № 7-46-2009 «о признании незаконными действий ОАО «ТГК №5» и ООО «УКС». Исковое заявление подано Прокурором Удмуртской Республики Сергеем Пановым «в интересах неопределенного круга лиц». В исковом заявлении приводятся данные о том, что более 70 процентов потребителей тепловой энергии не имею задолженностей по горячему водоснабжению. Так же прокурор, опираясь на часть 4 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, указывает на то, что ответственность жильцов в виде прекращения предоставления услуг законом «не предусмотрена». Ссылаясь на Правила предоставления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ №307 от 23.05.2006) Панов указывает на то, что отключить помещение от горячего водоснабжения может только непосредственный исполнитель услуг – управляющая организация. ОАО «ТГК №5» и ООО «УКС» являются ресурсоснабжающими организациями и потому, по заявлению прокурора, не вправе ограничивать подачу теплоносителя.

«Таким образом, действиями ОАО «ТГК №5» и ООО «УКС» по прекращению подачи потребителям-гражданам тепловой энергии в горячей воде нарушаются требования указанного Порядка и права потребителей, надлежащим образом оплачивающих поставляемую им тепловую воду» - пишет в своем заявлении Сергей Панов.

Прокурор обратился к суду с просьбой возобновить поставки горячей воды, а так же признать действия ООО «УКС» и «ТГК №5» незаконными. В качестве обеспечительной меры Сергей Панов потребовал запретить ТГК №5 и УКС «ограничивать и прекращать подачу тепловой энергии». Как считают наблюдатели, именно это исковое заявление сыграло решающую роль в решении УКС возобновить поставки горячей воды в дома Ижевска.

Источник: ИА «День»

2. Al-7 (Al-7)   [12.10.2009, 23:46] 
Продолжение истории:

Действия ООО «Удмуртские коммунальные системы» и ОАО ТГК-5 по ограничению горячего водоснабжения накопивших долги управляющих компаний признаны законными

21.09.2009 г. Индустриальный районный суд г. Ижевска разрешил спор и вынес Определение в процессе по иску прокуратуры Удмуртии к ОАО «ТГК №5» и ООО «Удмуртские коммунальные системы». Действия энергетиков по летним ограничениям горячего водоснабжения признаны соответствующими действующему законодательству Российской Федерации.

Напомним, в конце июня 2009 года ОАО «ТГК-5» выступило с заявлением о принудительных мерах по ограничению подачи тепловой энергии в сети ООО «Удмуртские коммунальные системы». Как следствие, качество горячей воды в системе теплоснабжения Ижевска было снижено, город выведен в ремонты.

Прокуратура Удмуртии подала иск в суд, с требованием признать действия энергетиков незаконными. Для участия к рассмотрению в деле по ходатайству прокуратуры УР были привлечены несколько управляющих компаний, в том числе ООО «Управляющая компания Авторемзавод», ООО «Управляющая компания «Кама», другие. Нужно отметить, что в отношении этих организаций есть вступившие в законную силу решения о взыскании сумм задолженности, предъявлено заявление о банкротстве. Т.е. фактически на стороне прокуратуры выступили должники тепловой энергии, недобросовестные действия которых и привели к ограничениям в городе.

Комментирует Директор департамента по правовым и корпоративным вопросам ООО «Удмуртские коммунальные системы» Дмитрий Холмогоров: «Позиция государственного органа по вопросу, который в глобальном смысле затрагивает проблему теплобезопасности Ижевска, нам показалась странной, взгляды прокуратуры противоречили требованиям действующего законодательства о надлежащем исполнении обязательств и шли в разрез с политикой Президента и Правительства республики, которые уже неоднократно высказывались о необходимости своевременной оплаты за потребленный ресурс и держат этот вопрос на контроле».

Суд, заслушав все аргументы сторон - прокуратуры УР, юридических служб ООО «Удмуртские коммунальные системы» и филиала «Удмуртский» ОАО «ТГК-5» вынес определение об оставлении иска без рассмотрения, т.е. не удовлетворил заявление Прокуратуры Удмуртской Республики. Фактически это значит, что суд в мерах, принятых энергетиками, не нашел действий нарушающих российское право.

Источник: ООО «Удмуртские коммунальные системы», 12.10.2009 г.
(из темы «Практика судебных споров в ЖКХ Ижевска»)

3. Al-7 (Al-7)   [13.10.2009, 11:18] 
«Потребители, добросовестно оплачивающие коммунальные услуги, не должны страдать из-за их отсутствия»

Прокуратурой Удмуртской Республики проведена проверка по факту введения ресурсоснабжающими организациями ОАО «Территориальная генерирующая компания №5» и ООО «Удмуртские коммунальные системы» ограничения и прекращения подачи тепловой энергии для нужд горячего водоснабжения в жилые дома, больницы, школы и другие объекты социально-культурного назначения города Ижевска.

Основанием для проведения проверки явились поступившие в органы прокуратуры устные обращения граждан, письменные обращения должностных лиц Администрации города Ижевска, ГУЗ «Республиканский клинико-диагностический центр» МЗ УР, ООО «Управляющая компания Кама», а так же сообщения в средствах массовой информации, в частности, пресс-релиз ОАО «ТГК-5» о введении ограничения и прекращения подачи тепловой энергии в горячей воде в связи с наличием задолженности за потребленные ресурсы ООО «УКС».

Проверкой установлено, что ОАО «ТГК №5» и ООО «УКС» в городе Ижевске занимают доминирующее положение в сегменте рынка по поставке тепловой энергии в горячей воде.

Свое решение об отключении горячего водоснабжения жилых домов ОАО «ТГК №5» и ООО «УКС» мотивировали образовавшейся задолженностью за услуги подачи тепловой энергии в горячей воде. На 1 июля 2009 года общая сумма долга по оплате поставленной тепловой энергии в горячей воде составила более 1 миллиард рублей.

На момент проведения проверки по городу Ижевску было отключено от горячего водоснабжения 792 здания, в том числе 669 жилых зданий, 63 детских комбината, 37 учебных заведения, 23 учреждения здравоохранения. По причине ограничения ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1 по расходу теплоносителя и температуре, ООО «УКС» вывело магистральные теплосети в текущий и капитальный ремонты.

В данном случае фактическим потребителем услуг ОАО «ТГК №5» является население города Ижевска, проживающее в благоустроенной части города и пользующееся горячим водоснабжением. По данным управляющих компаний города Ижевска более 70 процентов потребителей тепловой энергии в горячей воде не имеет задолженности по оплате потребленной тепловой энергии в горячей воде.

Прекращая подачу тепловой энергии в горячей воде ОАО «ТГК №5» и ООО «УКС» оставили без горячей воды жителей города Ижевска, в том числе относящихся к социально незащищенной категории лиц.

Несмотря на то, что ОАО «ТГК №5» и ООО «УКС» имели реальную возможность решить вопрос о взыскании сумм задолженности с организаций должников в соответствии с законодательством в судебном порядке, они применили незаконный способ самозащиты своих прав, который привел к нарушению прав граждан-потребителей, своевременно и добросовестно вносящих необходимые коммунальные платежи. Поэтому действия ОАО «ТГК №5» и ООО «УКС» следует расценивать как злоупотребление правом и доминирующим положением, что не допускается законом.

По результатам проверки прокурором Удмуртской Республики было направлено исковое заявление в Индустриальный районный суд города Ижевска о признании незаконными действий ОАО «ТГК №5» и ООО «УКС» по ограничению и прекращению подачи тепловой энергии в горячей воде в жилые дома, учреждения здравоохранения, образования города Ижевска в связи с наличием задолженности по оплате потребленной тепловой энергии в горячей воде; возложении обязанности на ОАО «ТГК №5» и ООО «УКС» по возобновлению подачи тепловой энергии в горячей воде в жилые дома и учреждения здравоохранения и образования.

В ходе рассмотрения дела по иску прокуратуры исковые требования были уточнены, к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены управляющие компании, обслуживающие объекты социально-культурного назначения, где производилось отключение горячего водоснабжения в связи с наличием задолженности по оплате:
— МУ «Городское жилищное управление — Управляющая Компания в ЖКХ г. Ижевска»,
— ООО "Управляющая компания «ЖРП № 8»,
— ООО "Управляющая компания «Кама»,
— ООО «Управляющая Компания Авторемзавод».

В связи с добровольным исполнением ответчиками исковых требований прокурора УР по восстановлению подачи горячей воды в жилые дома, учреждения здравоохранения, образования города Ижевска определением Индустриального районного суда от 22 сентября 2009 года производство по делу в указанной части прекращено...

Al-7:
...Определением Индустриального районного суда города Ижевска от 23 сентября 2009 года производство по делу по иску прокурора УР о признании незаконными действий ОАО «ТГК №5» и ООО «УКС» по ограничению и прекращению подачи тепловой энергии в горячей воде в жилые дома, учреждения здравоохранения, образования города Ижевска в связи с наличием задолженности по оплате потребленной тепловой энергии в горячей воде; возложении обязанности на ОАО «ТГК №5» и ООО «УКС» по возобновлению подачи тепловой энергии в горячей воде прекращено в связи с тем, что требования прокурора по восстановлению подачи горячей воды исполнены ответчиками добровольно, а требования о признании действий ООО «УКС» и ОАО «ТГК №5» незаконными (без требования о возложении обязанности по совершению действий) не могут быть разрешены в порядке гражданско-правового спора.

Источник: Прокуратура УР, 12.10.2009 г.


Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: