ЖКХ - Исследование жилищно-коммунальных отношений - Izhcommunal.ru
ЖКХ   Исследование жилищно-коммунальных отношений
Добро пожаловать, Гость
Меню сайта
Избранное
Наш опрос
Как вы считаете, является ли обоснованность начислений одной из составляющих качества услуг ЖКХ?
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2439)
№2 — Shitov_s_y (372)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (173)
Новые:
nignabispe (20), pulmuyotro (21), jepsugikna (32), Димасик, NetWorld
ЖКХПолезные материалыРазное Добавить запись

О численности населения Удмуртии — официальная статинформация за 2013 год

Одна из самых важнейших задач органов государственной статистики – это обеспечение всех групп пользователей полной, достоверной и своевременной статистической информацией о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении страны и ее регионов.

Сегодня самой востребованной и актуальной информацией, как для органов власти и управления, науки и бизнеса, так и для граждан является информация о населении.

Характеристику населения Удмуртской Республики можно представить следующим образом.

На 1 января 2013 года общая численность населения Удмуртии составила 1517,7 тыс.человек, из них 65% населения проживает в городах и 35% - в сельской местности.

Ожидаемая продолжительность жизни населения составляла в 2012 году 70 лет, за 5 лет увеличилась у мужчин - с 61 до 63 лет, у женщин – с 74 до 76 лет.

Численность женщин превышает на 17% численность мужчин, это превышение в республике отмечается с 31-летнего возраста.

В республике 725 тысяч человек указали, что они состоят в браке, из них 115 тыс. человек (16%) - в незарегистрированном, что на 37% больше аналогичных браков, зафиксированных в предыдущую перепись.

По сравнению с переписью 2002 года средний возраст жителей республики увеличился на 1,6 года и составил 38,0 лет. У мужчин соответственно – 35,3, у женщин – 40,3 года. Средний возраст горожан ниже, чем у селян, и составил у мужчин 35,2, женщин – 40,2 года, сельских, соответственно, - 35,5 и 40,6 года.

В Удмуртской Республике проживает более 170 национальностей. Наиболее многочисленной национальностью в национальной структуре Удмуртской Республики по-прежнему оставались русские, удмурты и татары.

Растет уровень образования жителей Удмуртии. За межпереписной период число специалистов с высшим образованием увеличилось на 41%, со средним профессиональным - на 11%. На 1000 человек населения приходится 196 человек с высшим, 283 – со средним, и 64 – с начальным профессиональным образованием В Удмуртии насчитывается 2838 кандидатов наук и 493 доктора наук. Среди кандидатов наук почти половина (49,6%) - женщины, среди докторов наук – женщин 29%.

Сегодня 72% жителей Удмуртии, по методологии Международной организации труда, в возрасте 15-72 лет - экономически активное население (826 тыс. чел.).

В октябре 2013 года в организациях республики, включая малые предприятия, было занято 525 тыс.человек. Каждый четвертый трудится в организациях обрабатывающих производств, весомоя доля в образовании и здравоохранении, на транспорте и связи. Кроме того, в индивидуальном предпринимательстве занято, включая наемных работников, около 90 тысяч человек.

По источникам дохода население республики распределилось следующим образом: почти 59% имеют один источник дохода, 35% - два, 3,2% - три и более, не указавшие – 2,8%.

И тем не менее основным источником средств существования была и остаётся оплата труда. Средняя заработная плата работника в республике в январе-октябре 2013 года составляла 20812 рублей (7 место в ПФО). В поисках более оплачиваемой работы население республики мигрирует за её пределы.

Начиная с 1999 года наблюдается миграционная убыль населения (превышение числа выбывших над числом прибывших). По итогам миграции населения Приволжского федерального округа за 2012 год Удмуртия входила в девятку регионов с миграционным оттоком и занимала среди них 4 место по абсолютному размеру миграционной убыли (-4098 человек), по относительному показателю (-27,0 чел. на 10 тысяч человек населения) – 3 место.

В 1993-2008 годах в республике наблюдалась естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся). Наибольшего значения естественная убыль населения достигла в 2005 году – 6,8 тысяч человек. Начиная с 2005 года в связи с ростом рождаемости и снижением смертности, естественная убыль начала сокращаться и в 2009 году впервые за предыдущие 16 лет число родившихся превысило число умерших на 882 человека. В 2012 году по естественному приросту населения (+2,4 человека в расчёте на 1000 человек населения) республика заняла 1 место среди регионов Приволжского федерального округа.

По прогнозам Росстата в 2015 году процесс естественной убыли в республике возобновится и достигнет в 2020 году 3,2 тыс. человек, в 2030 году – 6,1 тыс. человек.

Показатели рождаемости в республике (14,7 на 1000 населения) превышают средние показатели по ПФО (13,2) и России (13,2). За последние 8 лет (исключение – 2008 год) по уровню рождаемости республика занимала 1 место среди регионов ПФО.

По коэффициенту рождаемости в 2012 году Удмуртия находилась на 16-17 месте среди субъектов РФ и на 28 месте - по смертности населения.

Следует отметить также стабильный рост числа рождений вторых и последующих по очерёдности рождения детей. Если за последние 5 лет общее число родившихся выросло на 14%, а число первенцев даже несколько снизилось (на 4%), то число родившихся вторыми увеличилось на 32%, третьими – на 37%, четвёртыми и более – на 27%.

Несмотря на высокий уровень рождаемости в Удмуртии, республика занимает лидирующее место в Приволжье по обеспеченности детей дошкольными учреждениями.

Отмечу, что среди регионов ПФО Удмуртия также на первом месте и по обеспеченности населения врачами - 55 врачей в расчете на 10000 населения (для сравнения, в Ульяновской  области  – 37 врачей).

В Удмуртской республике насчитывается 572 тысячи домохозяйств.

Основным типом жилья среди граждан Удмуртии по-прежнему остается отдельная квартира (64%), среди сельских жителей – индивидуальный дом (55%).

Почти третья часть домохозяйств имеют квартиры с числом комнат, равных числу членов домохозяйства, у около 40% домохозяйств число проживающих больше числа имеющихся в жилом помещении комнат.

Более 70% населения Удмуртии проживают в домах, построенных после 1970 года. Наиболее распространенными материалами жилых помещений являются кирпич, камень, панель и блоки. В деревянных домах живет только каждый четвертый житель.

Обеспеченность жильем жителей Удмуртии ниже среднероссийского показателя на 13,6%. В расчете на 1 жителя республики на конец 2012 года приходилось 20,6 кв. метра общей площади жилых помещений – 14 место в Приволжском федеральном округе. Показатель по обеспеченности жильем населения Удмуртской Республики меньше, чем Пермского края на 1,5 кв. метра (или на 7%), Республики Башкортостан – на 2,0 кв. метра (или на 9%).

За последние 5 лет в среднем за год рост объемов строительства жилья в республике был на уровне 2%.

Отмечу, что за 2013 год в республике введено 533,1 тыс. кв. м жилья, что на 3,3% больше прошлогоднего уровня.

В среднем за месяц денежные доходы населения республики составили в 2013 году 17394 рубля, это в 1,5 раза меньше, чем в Республике Татарстан, но в 1,3 раза больше, чем в Республике Мордовия.

Реальные располагаемые денежные доходы населения Удмуртии возросли в 2013 году в сравнении с предыдущим годом на 4,0%.

Денежные доходы населения формируются в значительной степени за счет оплаты труда наемных работников и социальных выплат. Большую часть денежных доходов население тратит на покупку товаров и оплату услуг (это более 2/3 всех доходов). Пополнение сбережений составляет около 4%, на руках у населения остается примерно 5% денежных доходов. В то же время растет задолженность по кредитам, с начала года населением взято кредитов на 17 млрд. рублей больше, чем возвращено.

Среднедушевые денежные доходы населения республики в 2013 году превышают размер прожиточного минимума (6250 рублей в среднем за 3 квартала т.г.) в 2,8 раза, средняя заработная плата – в 3,5 раза.

В республике 480 семей, отобранных по специальной программе, ежемесячно ведут учет своих расходов. Результаты этого наблюдения дают информацию об уровне жизни различных социально-экономических групп населения, расходах семей на потребительские нужды, их обеспеченности товарами длительного пользования, об уровне бедности, различиях в доходах «богатого» и «бедного» населения, сельского и городского населения, об уровне жизни семей с детьми. На основе данных обследования бюджетов домашних хозяйств можно судить о социальном неравенстве нашего населения.

Например, по итогам 2012 года каждый 9-й житель Удмуртии имеет доход ниже величины прожиточного минимума, а доходы наиболее обеспеченных граждан превышают доходы малообеспеченного населения более, чем в 12 раз, благосостояние сельских домохозяйств ниже городских в 1,5 раза, домохозяйств с 3-мя детьми по отношению к среднему домохозяйству – почти в 2 раза.

Надо сказать, что показатель потребительских расходов населения является одним из индикаторов уровня жизни населния. Особенно показательна структура потребительских расходов.

 В структуре потребительских расходов домашних хояйств наблюдается тенденция уменьшения доли расходов на питание при увеличении доли расходов на непродовольственные товары. Ее увеличение в общем объеме потребительских расходов является признаком повышения уровня благосостояния. Считается, что потребители полностью удовлетворяют свои потребности в продуктах питания и дальнейший рост идет за счет приобретения непродовольственных товаров.

При существенном неравенстве в распределении материальных благ, понятно, что и расходы домашних хозяйств в разных доходных группах далеко не одинаковы. Чем выше благосостояние домашних хозяйств, тем меньше доля расходов на питание.

По итогам 2012 года на питание в среднем за месяц каждый житель Удмуртии расходовал чуть более 3-х тысяч рублей (3147 руб.). При этом в группе граждан с более высокими доходами – более 5,6 тысяч рублей (5607 руб.), для малообеспеченных граждан эта сумма – менее 1,5 тысяч рублей (1488 руб.), то есть более, чем в 2 раза ниже, чем в среднем по республике и почти в 4 раза ниже, чем в группе граждан с более высокими доходами.

Для того, чтобы сделать необходимые покупки население привлекает дополнительные денежные средства. Например, в 2012 году каждый восьмой рубль потраченных денег был из дополнительных средств, в основном это ссуды и кредиты, а также сбережения населения, как снятые в банках, так и наличные.

И тем не менее, основная часть располагаемых ресурсов, формируется за счёт денежного дохода. Доход значительной части населения составляет 15-25 тыс. рублей и уменьшается доля населения, чей доход не превышает 5 тыс. рублей, что было подтверждено и динамикой уровня бедности. При этом, растет доля населения с доходом, превышающим 35 тысяч рублей.

Подводя итог вышесказанному, хочется еще раз отметить, что человек, семья – наивысшие ценности государства. Государственная политика строится таким образом, чтобы обеспечить рост благосостояния и качества жизни населения. Задача органов государственной статистики – отразить эти процессы в цифрах.

Источник: Удмуртстат, 20.01.2014 г. (доклад руководителя)

 Поддержка сайта 
Поделиться: 
Добавлено: Al-7, 22.01.2014
12232, 5.0 ×1
Актуальность информации проверена на дату размещения/изменения материала.
Метки: удмуртия, население, Удмуртстат, статистика
Читайте также: Знаете? Можете помочь ответом:
 
Комментариев пока нет
Подсказка: Поделитесь ссылкой в соцсетях ♥, если хотите получить больше ответов/комментариев!
e> .captcha-question {float:left; padding:0 10px;} .captcha-renew {float:left; padding:13px 0;}
Ваш комментарий:
Кто Вы *:    Контакт *:

знаков осталось   |  10 минут
Каптча (код безопасности)*:
 
Подписка:
Уведомления о новых комментариях, BB-коды, прикрепление фото — сразу после регистрации.

Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы: