ЖКХ - Исследование жилищно-коммунальных отношений - Izhcommunal.ru
ЖКХ   Исследование жилищно-коммунальных отношений
Добро пожаловать, Гость
Меню сайта
Избранное
Наш опрос
Важны ли вам, как потребителю, честность расчётов, обоснованность начислений за услуги ЖКХ?
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2439)
№2 — Shitov_s_y (372)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (173)
Новые:
nignabispe (20), pulmuyotro (21), jepsugikna (32), Димасик, NetWorld
ЖКХСтатьиОбщество

О природе и механизме глобального кризиса: альтернативная позиция

Текущий глобальный экономический кризис вызван не ошибками регулирования международных и национальных финансовых рынков. Текущий кризис – это кризис всей капиталистической системы, неизбежно порождаемый ее глубинным устройством.

Ниже дано описание механизма «неизбежного порождения глобального экономического кризиса», базирующееся на идеях политической экономии Карла Маркса.

Но сначала основные выводы:

· То, что представляется «кризисом», т.е. «временным дисбалансом системы» – является естественной, исторически длительной стадией развития капиталистической системы, в которую она вступает на данном уровне развития производительных сил общества.
· На этой стадии развития система может находиться несколько десятилетий (что губительно для мировой экономики и цивилизации).
· Единственным способом преодоления этой стадии является поэтапное глобальное преобразование системы общественного производства, начиная с самых ее основ. ПОСЛЕДНЯЯ НОВОСТЬ: 03.03.09. текст видео-лекции "Глобальный кризис и Политэкономия" - Часть 1, Часть 2


Капиталистический способ производства: проблема разной скорости роста 2-х потоков

«Финансовым» кризис представляется лишь потому, что в силу мобильности денег, первой зона поражения явились финансовые рынки.

Проблема же лежит глубже – в самой сути «капиталистического способа производства материальных ценностей».

Поясним:

При капиталистическом способе производства существует «проблема разной скорости роста 2-х потоков».

Речь идет о следующих потоках:

· поток 1 – это способность мирового общества производить.
· поток 2 – это способность общества потреблять.
При капитализме скорость роста 1-го потока всегда опережает скорость роста 2-го потока.

В мировой экономике эти 2 потока отражаются как «производство товаров» и «платежеспособный спрос».

Суть проблемы в том, что:
В силу того, что эти потоки имеют РАЗЛИЧНЫЕ, а не один и тот же, источники своего формирования, выравнивание их скоростей в долговременной перспективе (70-100 лет) принципиально невозможно.
Неизбежным следствием «проблемы различной скорости роста 2-х потоков» является то, что:
По мере развития системы капиталистического производства нарастает глобальный дисбаланс, который выражается в виде постоянно увеличивающегося «разрыва» между способностью системы производить и ее способностью потреблять произведенное.

В конечном итоге этот дисбаланс дорастает до «критического уровня».

«Критический разрыв» между 2-мя потоками

Итак, в процессе развития общества в рамках «капиталистического способа производства» разрыв между 2-мя потоками неуклонно возрастает и в некий момент разрыв неизбежно вырастает до «критической величины».


Отражением в экономике «критического разрыва» между 2-мя потоками является то, что:
· прирост накоплений населения сокращается до минимального предела (0%)
· величина кредитов, выданных населению, напротив, вырастает до максимального предела (долг по кредитам равен количеству денег, которое может заработать человек в течение всей своей жизни).

Этот процесс хорошо виден на графике 1 ниже:

График 1: «кредитный крест в США» (отношение долга к доходу и норма сбережений)



Сначала потоки сближаются, потом уравновешиваются (точка пересечения линий на графике), после чего начинают расходиться.
После того как расхождение («разрыв между потоками») достигает «критической величины» вся общественно-экономическая система переходит в принципиально новое состояние, в иную стадию развития.
Новое состояние системы воспринимается как «глобальный кризис».

Этот процесс в экономике аналогичен процессу в демографии. После прохождения определенной «критической точки» развития общественно-экономическая система вступает в «стадию прекращения роста и старения населения». Аналогия хорошо видна на графике 2 ниже:

График 2: «российский демографический крест» (рождаемость и смертность)

«Критические точки» в обоих «крестах» приходятся практически на один и тот же год, что говорит о том, что оба процесса являются частями (подпроцессами) единого глобального цивилизационного процесса.


Продолжительность новой стадии

Это новое состояние общественно-экономической системы, воспринимаемое как «глобальный кризис» – будет теперь длиться «вечно».

Или, другими словами:
Возвращение на предыдущую («докризисную») стадию – невозможно.

Строго говоря, «возвращение», если под этим подразумевать «нормальное, бескризисное функционирование экономики и общества» – возможно. Но не в рамках средств и способов, предлагаемых современной (капиталистической) теорией управления экономики. Или, другими словами:

Нормальное, бескризисное, функционирование экономики и общества возможно теперь лишь при использовании не-капиталистических способов управления экономикой и обществом.


Немного политэкономии

Ключевой пункт, на котором держится представленная выше модель, следующий:
При капитализме существует проблема разной скорости роста 2-х потоков – способности производить и способности потреблять.

Проблема формулируется следующим образом:

По мере развития капиталистической системы производства разрыв между 2-мя потоками необходимо дорастает до критического уровня, после чего существующая система производства рушится.

Покажем, почему в рамках капиталистического способа производства эта проблема неустранима.

Здесь нам нужно понимать, что такое «прибавочная стоимость», как образуется стоимость товаров при капитализме, а также как образуется стоимость товара «рабочая сила» при капитализме.

Понимание этого позволит увидеть, что:

· поток 1 «способность производить» – жестко привязан к «прибавочной стоимости»
· поток 2 «способность потреблять» – жестко привязан к механизму формирования стоимости товара «рабочая сила» при капитализме.

Что:

Любое повышение общественной производительности труда – это есть ни что иное, как повышение доли «прибавочной стоимости» в стоимости совокупного общественного товара.
Одновременно, повышение «общественной производительности труда» – это есть ни что иное, как неизбежный результат развития «производительных сил общества».

И главный вывод:

Повышение доли прибавочной стоимости в стоимости совокупного общественного товара – это есть ни что иное, как уменьшение в стоимости совокупного общественного товара доли «стоимости рабочей силы».

Или, другими словами:

Развитие производительных сил общества при капитализме ведет к постоянному росту способности общества производить и постоянному же уменьшению его способности потреблять.

Фундаментальная причина этой ситуации, повторим, в том, что:

При капитализме поток 1 «способность производить» жестко привязан к такому источнику, как «производство прибавочной стоимости».
В то же время, поток 2 «способность потреблять» жестко привязана к такому источнику как «стоимость товара рабочая сила».
«Стоимость товара рабочая сила», в свою очередь, жестко привязана к механизму формирования стоимости любого товара при капитализме.

Из этого следует, что:

Выравнивание скоростей потоков путем переброса ресурсов из одного потока в другой – например, за счет увеличения зарплат – невозможнО!
Потому что, повторим, источники формирования потоков имеют различную природу.

В масштабах мировой экономики это означает:

Постоянно увеличивающийся разрыв между способностью общества производить и его способностью потреблять неизбежно доходит до «критического уровня», после чего система переходит в «закритический режим», характеризующийся «схлопыванием системы», что воспринимается как «глобальный экономический кризис».


О последствиях сопротивления нарастанию «критического разрыва»

Система сопротивляется нарастанию разрыва до «критического уровня».

Так как «сопротивление нарастанию разрыва» невозможно за счет сокращения потока 1 («способности производить»), то вся борьба («сопротивление») идет путем развития 2-го потока, т.е. «способности потреблять».

Что, в свою очередь, обуславливает стремление развивать 2-й поток «любыми средствами и способами».

Важно, однако, что:

· нарастание разрыва между потоками до «критического уровня» происходит неизбежно
· стремление развивать 2-й поток приводит лишь к тому, что разгоняется скорость роста 1-го потока. Т.е. «разрыв», появившись в какой-то момент (1994 г.), начинает разрастаться экспоненциально.

Следовательно, чем активнее система сопротивляется процессу «нарастания разрыва», тем с более «стертыми подшипниками» она входит в стадию «глобального кризиса».

В частности это выражается в том, что:

· Экономически активное население развитых стран (рассматриваемое как единый субъект – «основной мировой потребитель») находится сейчас в долгах, размер которых равен тому, что оно способно заработать и отдать за весь срок своей жизни. Важно, что люди, потребители развитых стран, будут теперь находиться в этом состоянии до конца своей жизни.
· «Кризис» больнее всего ударит по наиболее развитым странам.


Суть ситуации, переживаемой развитыми странами

Основные причины, определяющие ситуацию «генерирования глобального кризиса» в развитых странах – следующие:

· поле «способность людей получать кредиты» – выжжено полностью
· поле «тратить большую часть зарплаты на потребление» – также выжжено (теперь люди будут отдавать долги и копить).

«Выжженость» этих полей определяет глобальный фактор:

Невозможность «поддерживать нужный темп потребления».

Или, другими словами:

Мировая капиталистическая система отныне не в состоянии поддерживать необходимый ей для развития уровень потребления, а следовательно и соответствующий ему уровень производства.

Возникает «нисходящая спираль»:

Невозможность поддерживать нужный темп потребления ведет к схлопыванию производства.
Схлопыванию производства ведет к невозможности поддерживать нужный темп потребления.
Система все больше и больше закручивается в тугую спираль.
Так как система очень объемная, инерционная, процессы закручивания будут растянуты месяцев на 20.
В результате система стабилизируется на уровне 50-60% от уровня нынешнего производства.


Прогнозы

Мысли изложенные в данной статье, а также следующие из них прогнозы, были сформулированы и высказаны мною в начале ноября 2008 г. Все это отражено в моем блоге и в моей видео-лекции «Глобальный кризис и Политэкономия» (3 части). Некоторые прогнозы исполнились, некоторые до сих пор актуальны. Например:

1. Кризис не реагирует и не будет реагировать на средства из арсенала «косметических ремонтов» (т.е. на средства и способы в рамках понятийного аппарата капиталистической экономики).

2. Больше всего пострадают развитые страны. Ситуация в менее развитых странах – БРИК, Латинская Америка – будет лучше (за счет «невыжженности» полей). На экономики этих стран будет действовать сокращение спроса в развитых странах, но в течение нескольких лет они постепенно приспособятся и начнут расти.

3. Ситуация в Японии, Корее будет лучше за счет менталитета – в частности, за счет традиционной, глубинно вмонтированной в их культуру склонности «копить на черный день». Так в 2006 г., когда норма сбережений в США (см. график 1) была равна 1%, в Японии она составляла 28%.

4. Протекционизм станет основным инструментом противодействия кризису. В условиях текущего кризиса главной ценностью (конкурентным преимуществом) любой национальной экономики станет «способность потреблять», т.е. «национальное потребительское поле» (его «невыжженость»).

Примечание:

В этом смысле в «Даймлере» хорошо понимают ситуацию и, срочно купив 12 декабря 2008 г., т.е. в начале широкого разворачивания кризиса, 10% акций «Камаза», обеспечили себе главное преимущество во время текущего глобального кризиса – «потребительскую поляну». Те, кто не понимают, комментируют это так: «Тройка Диалог провернула очень выгодную сделку. Daimler приобрёл 10% акций по цене в 3,6 раза дороже рыночной» drive.ru
Немецкий представитель заявил российским СМИ, что не смотря на то, что они купили лишь 10%, присутствовать на рынке они будут 100%-но... – что, опять же, всем очень понравилось.
Если бы руководство «Камаза» понимало (так же хорошо, как и руководство «Даймлера») суть разворачивающихся процессов, оно могло бы получить к 250 млн. долларов «за 10% акций» еще 2,5 млрд. долларов за «эксклюзивное многолетнее присутствие Даймлера на российской автомобильной потребительской поляне» (во время «кризиса выжженности мирового потребительского поля»).
Можно прогнозировать, что 90% товаров и услуг в ближайшие годы Даймлер будет продавать на рынке России. (Индия занята «Тойотой», Китай не пустит к себе никого, Латинская Америка поделена японцами и американцами, Европа и Америка покупать вскоре перестанут совсем).

Или вот, например, хроника:

04.12.2008. «Из того, что я говорил в первых 2-х частях лекции, с неизбежностью следует, что кризис теперь будет длиться вечно. ... Меры финансового характера, которые сейчас принимаются – не дают и не дадут эффекта. И в какой-то момент обнаружится (причем, динамика будет такая – через месяц обнаружат [а через полгода это станет общим местом]): основное, что в этой ситуации играет роль – это протекционизм. Протекционизм – это закрытие своих границ для иностранных товаров. Потому что все осознают, что борьба будет идти за потребителя... Протекционизм. Сейчас это считается чем-то плохим в глобальной экономике, а через полгода это будет считаться – классной, правильной, законной мерой.» (с) видео-лекция Глобальный кризис и Политэкономия (часть 3). Сроки и меры (начиная с 15:28).
21.01.2009. «Сегодня протекционистские лозунги, которые еще вчера считались почти неприличными, уже вошли в арсенал ведущих немецких политиков». (с) Уроки эгоизма. «Эксперт» №2 (641)/19 января 2009
09.02.09. ВТО на экстренном заседании обсуждает вред «ползучего» протекционизма, практикуемого сейчас многими странами. В понедельник в Женеве проходит экстренное заседание комитета Всемирной торговой организации по обзору торговой политики, где будет обсуждаться увеличение протекционизма во внешней торговле на фоне кризиса. Однако «ползучие» протекционистские меры мешают мировой экономике выйти из кризиса, отмечается в заявлении ВТО. Несмотря на всеобщее принятие тезиса об опасности протекционизма в разгар кризиса, доклад главы ВТО Паскаля Лами демонстрирует – протекционизм поддерживается правительствами широкого списка стран, от США и Австралии до России и Бразилии. newsru

5. Восходящие потоки потребления и производства в странах БРИК и ЮВА стабилизируют (примерно через 20 месяцев) уровень мирового производства, падение прекратится. После этого начнется медленный и неустойчивый (0,5-1%) рост экономик. Но до уровня августа 2008 г. объем экономик уже не дойдет никогда (в парадигме капиталистического способа производства).

Или, другими словами:

Лето 2008 года – это максимум развития человеческой цивилизации в рамках «капиталистического способа производства».


Решения

Исходя из понимания сути текущего «глобального кризиса», например, этого ни в коем случае делать нельзя:

«Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на заседании Совета по внешнеэкономической деятельности заявила, что российские компании, несмотря на кризис, должны использовать возможности покупки дешевеющих активов за рубежом». vestnikao.ru

А, например, в отношении гастарбайтеров – должна проводиться совсем другая политика. Их нужно не выгонять, а усиленно создавать им условия для работы в России и обеспечивать защиту их интересов в конфликтах с работодателями. При условии, что большую часть заработанных денег они будут тратить на российские товары.

Например, нужно установить заградительные пошлины на весь импорт, за исключением импорта станков, оборудования и комплектующих.

Нужно активно финансировать все формы малого бизнеса создающего рабочие места, активно помогать ему на всех стадиях доведения своей продукции до конечного потребителя.

Нужно резко увеличить размеры пособий на детей и стипендии для студентов.

Нужно… Много чего можно сделать полезного, если понимать суть текущих глобальных изменений. И если быть честным. Все остальное умрет. Или в результате некомпетентных действий в кризисной ситуации, или в результате «кризиса доверия».

Однако, это все – меры противодействия «кризисным явлениям». Меры, имеющие своим результатом некоторое улучшение, смягчение существующей ситуации в экономике и обществе.

Кардинальное изменение ситуации («выход из кризиса») возможны лишь тогда, когда начнется «глобальное преобразование системы общественного производства», т.е. переход от капиталистических к не-капиталистическим способам устройства экономики и общества.

Именно это нужно делать сейчас в России. Понимая, что «не-капиталистические способы» – это совершенно иные способы, нежели те, которыми жила Россия при «социализме», в течение 70 лет своей истории.

А.В. Клейн
09.02.09

Источник: Клейн, О природе и механизме глобального кризиса: альтернативная позиция



Поделиться: 
Al-7, 06.03.2009, 2198
Актуальность информации проверена на дату размещения/изменения материала.
Метки: экономика, кризис
Читайте также:
 
Комментариев пока нет. Ваш комментарий может быть первым.
e> .captcha-question {float:left; padding:0 10px;} .captcha-renew {float:left; padding:13px 0;}
Ваш комментарий:
Кто Вы *:    Контакт *:

знаков осталось   |  10 минут
Каптча (код безопасности)*:
 
Подписка:
Уведомления о новых комментариях, BB-коды, прикрепление фото — сразу после регистрации.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: