Правительство РФ представило прогноз роста тарифов ЖКХ на 2012-2014 годы
Izhcommunal.ru, 16.10.2011
Принято решение по переносу индексации роста регулируемых цен и тарифов на услуги естественных монополий на середину года, с 01.07.2012 г., когда традиционно снижается их потребление. Смещение индексации тарифов с начала года позволит избежать традиционного роста инфляции в январе, происходящего прежде всего из-за повышения тарифов на услуги ЖКХ в начале года.
Итак, в 2012 году согласно прогнозу тарифы будут изменяться следующим образом (см. в таблице графу «прогноз»): — Электроэнергия: рост 6% с 1 июля 2012 г., — Теплоэнергия: рост 6% с 1 июля 2012 г. и с 1 сентября 2012 г. — Газ природный: рост 15% с 1 июля 2012 г.
В итоге в среднегодовом исчислении прирост тарифов для населения в 2012 году должен составить не более 4,9%.
ФСТ РФ: Рост тарифов на электрическую энергию для населения в среднем на 2012 год не превысит 3%
Правлением ФСТ России на заседании 6 октября 2011 г. принято решение об установлении предельных уровней тарифов на электрическую энергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, на 2012 год.
Предельные уровни тарифов на электрическую энергию, поставляемую населению, и приравненным к нему категориям потребителей по субъектам Российской Федерации, на 2012 год, сформированы в соответствии с одобренным Правительством Российской Федерации прогнозом социально – экономического развития Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов, при этом:
с 01.01.2012 года: – минимальный уровень тарифов сформирован с учетом изменения среднего значения по Российской Федерации – 99,6% к уровню 2011 года. Максимальный уровень тарифов – 100% к уровню 2011 года.
с 01.07.2012 года: – минимальный уровень тарифов сформирован с учетом роста среднего значения по Российской Федерации – 105,6% к уровню 2011 года. Максимальный уровень тарифов – 106% к уровню 2011 года.
Таким образом, рост регулируемых тарифов на электрическую энергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, в среднем на 2012 год не превысит 3%.
"Гоните цены смело вверх, У них ведь нет предела. А как мы дальше будем жить до этого нет дела! Дума заседает, законы издаёт. И видимо не знает,а как народ живёт? Но наш народ не тужит, надеятся и ждёт: Что вновь вернётся Путин, порядок наведёт. В России, по сегодняшней ситуации, нельзя повышать цены. В.И. Трифонов
У нас в Ставропольском крае тарифы на воду вообще странные. В ставрополе за куб платят 26,97, а в Пятигорске 61,71. Пятигорск оплачивает все дотационные районы и Чечню. В то время, как в городе большинство населения студенты и пенсионеры, а нормальному трудоспособному человеку работу можно найти только на рынке или нигде. Вот и где справедливость?А еще в июле собираются увеличивать. Вот уже неделю бубнят на всех каналах, что в Ставрополе увеличат проезд аж на 1 руюль. Бедные они бедные.
«Тарифы на этот год установлены. По данным ФСТ все они соответствуют задачам, заявленным на государственном уровне. С 1 января роста нет ни в одном регионе, ни в одном муниципалитете. Если где-то обнаруживается рост тарифов на коммунальные услуги – это нарушение либо дезинформация.
Мы жестко отлеживаем ситуацию. Еще 29 декабря и 6 января руководителям регионов направлены телеграммы с предупреждением о личной ответственности за недопущение роста тарифов на жилищные и коммунальные услуги (по ссылке примеры таких писем — прим. ред.).
У нас есть сигналы от руководства всероссийской партии «Единая Россия» об отдельных случаях повышения тарифов, в частности в Приморском крае. Мы с каждым случаем разбираемся. По части сигналов ситуация уже установлена: она связана с дифференциаций платежей (когда летом граждане не платят за отопление, а зимой сумма платежа увеличивается). О росте тарифов здесь речь не идет.
Считаю, необходимо разъяснять населению как правильно анализировать получаемые платежки. Вполне естественно, что люди смотрят на итоговую сумму, не вдаваясь в детали. Однако, рост платежа может произойти и в связи с увеличением потребления, зафиксированным показаниями приборов учета (что не удивительно – январь традиционно холодный месяц) или изменением параметров заказанных услуг повышенного качества, других объективных факторов (например, увеличение числа прописанных в квартире граждан и многое другое). Мы разработали новую форму платежки. Из нее сразу видно, изменился тариф или нет. На мой взгляд, нужна информационная компания в региональных СМИ, где бы все эти вопросы подробно освещались.
Обращаю внимание руководителей регионов и муниципальных образований на то, что хотя жилищные услуги и не регулируются, и по этому направлению в первой половине года повышения платежей быть не должно. Собирайте в регионах совещания с управляющими компаниями, доводите такую позицию до их сведения. В случае роста цен региональные жилищные инспекции имеют право проверить обоснованность таких действий (например, наличие решения общего собрания). Интересы граждан – это главный приоритет...»
Вопрос: Правительство обещало, что тарифы ЖКХ вырастут не ранее 1 июля. Но у нас их подняли с 1 января. Слышал, и в некоторых других регионах то же самое. Как же так? Д. Сабуров, Хабаровск
Ответ: При рассмотрении конкретных случаев оказалось, что сумма квартплаты выросла не за счёт коммунальных услуг (тарифов на ресурсы — тепло или газ, их, напомню, устанавливает региональная энергетическая комиссия), а за счёт удорожания услуг управляющих компаний. Эти услуги называются жилищными и обозначаются строчкой «ремонт и содержание жилья».
Подразумевается под этим уборка подъездов, сбивание сосулек, подметание двора, косметический ремонт и пр. — т. е. как раз стоимость того, на что граждане реально могут влиять. Собственники вправе потребовать объяснения повышения цены на услуги компании, которую они наняли. Более того, стоимость услуг должна быть согласована с ними на общем собрании. Любые конфликтные ситуации рассматривает сейчас жилищная комиссия. Если она не помогла, за справедливостью надо идти в прокуратуру. Галина Хованская, председатель Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ