Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2320)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1), ИгорьF
Объявления

Список всех тем форума · Участники · Правила форума · Поиск по сайту, по форуму
Страница 1 из 11
Форум Izhcommunal.ru » Региональные форумы (обсуждение ЖКХ в регионах) » Приволжский федеральный округ » Пенза: Индивидуальные приборы не заменяют общедомовой (суд) (Решение суда о правомерн. применения нормативов потребления)
Пенза: Индивидуальные приборы не заменяют общедомовой (суд)
1.
Al-7
[18.01.2012, 19:44]
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 433
Статус: Offline
Заметка из основной темы: «Ресурсоснабжающие организации обязаны устанавливать как общедомовые, так и индивидуальные приборы учета».

Из решения Арбитражного суда Пензенской области от 29.09.2011 г. по делу №А49-3725/2011:
    В силу п. 2 ст. 539 Гражданского кодекса РФ, п. 32 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 года №167 абонент обязан обеспечить учет энергии на границе эксплуатационной ответственности сторон, в соответствии с пунктом 1, 34 Правил.

    При отсутствии указанного учета объем определяется ресурсоснабжающей организацией в соответствии с установленными нормативами потребления (ст. 544 ГК РФ), которые определяются на дом определенной группы, независимо от наличия у жителей указанного дома индивидуальных приборов учета (п. 10, п/п. «а» п. 5, п/п. «в» п. 39 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года №306).

    Таким образом, действующее нормативное регулирование отношений по водоснабжению допускает учёт фактического потребления питьевой воды одним из двух способов: либо по показаниям приборов учёта воды, размещённых на сетях абонента на границе эксплуатационной ответственности между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и абонентом, либо расчётным путём исходя из количества жителей и утверждённых нормативов потребления. Следовательно, при отсутствии средств измерения объём отпущенной воды должен определяться ресурсоснабжающей организацией на основании нормативов потребления коммунальных ресурсов, которые устанавливаются для домов определённой группы независимо от наличия у их жителей индивидуальных приборов учёта воды. При установлении указанных нормативов показания индивидуальных приборов учёта воды не принимаются во внимание.

    Поскольку общедомовые приборы учета у ответчика отсутствуют, объем отпущенного ресурса определен истцом на основании нормативов потребления, что соответствует требованиям действующего законодательства.

    Применение к отношениям между ресурсоснабжающей организацией и исполнителем коммунальных услуг п.16 Правил №307, то есть принятие в расчет данных индивидуальных приборов учета, означало бы, по существу, перемещение границы эксплуатационной ответственности и, следовательно, возложение на ресурсоснабжающую организацию ответственности за потери в сетях, находящихся в управлении общества.
Прикрепления: A49-3725-2011_2.pdf(77Kb)
 
Форум Izhcommunal.ru » Региональные форумы (обсуждение ЖКХ в регионах) » Приволжский федеральный округ » Пенза: Индивидуальные приборы не заменяют общедомовой (суд) (Решение суда о правомерн. применения нормативов потребления)
Страница 1 из 11
Поиск: