Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2321)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Dzekan, Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1)
ЖКХНовости :: 2011 » Декабрь » 13

В России будут страховать гражданскую ответственность владельцев лифтов

Izhcommunal.ru, 13.12.2011
С 1 января 2012 года вступает в силу Федеральный закон № 225-ФЗ от 27.07.2010 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных предприятий регулирует отношения, связанные с обязательным страхованием ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда и с защитой потерпевших (физических лиц) в результате аварии на опасном объекте, определяет принципы гарантированного возмещения вреда потерпевшим в результате аварии на опасном объекте и устанавливает систему финансового контроля состояния опасных объектов на территории Российской Федерации.

Согласно этому закону необходимо заключать договоры гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте по новой форме и правилам с одной из уполномоченных страховых компаний (страховщик должен быть членом профессионального объединения страховщиков, действующего на основании Федерального закона).

Эксплуатация опасного объекта, за исключением ввода в эксплуатацию опасного объекта, в случае отсутствия договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

С 1 января 2012 года закон вступит в силу для коммерческих организаций.

В отношении опасных объектов, которые являются государственным или муниципальным имуществом и финансирование эксплуатации которых полностью или частично осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, лифтов и эскалаторов в многоквартирных домах закон начнет действовать с 1 января 2013 года.


Источник: МЧС по УР, 08.12.2011 г.
 
Поделиться:
Раздел: В стране и в мире, 1434, Добавлено: Al-7
Метки: страхование, лифт
Читайте также:

Комментарии: (3)
1. Маргарита   [04.12.2013, 19:39] 
Меня интересует, кто всё-таки страхует гражданскую ответственность по лифтам: собственник МКД через тариф обслуживания и ремонт или лифтовое хозяйство, берущее на себя ответственность по эксплуатации лифта по договору с УК?
2. Сергей (Shitov_s_y)   [05.12.2013, 11:19] 
УК в рамках тарифа на обслуживание лифтов.
3. Al-7 (Al-7)   [18.11.2014, 11:45] 
Киров: По требованию прокуратуры управляющая компания, обслуживающая лифты в многоквартирных домах, застраховала гражданскую ответственность владельца опасного объекта

Прокуратура Нововятского района города Кирова потребовала от ООО «Управляющая компания Нововятского района города Кирова» застраховать гражданскую ответственность владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на лифтах, которыми оборудованы многоквартирные дома.

Как показала прокурорская проверка, данное предприятие на основании решений собственников жилых помещений в многоквартирных домах является управляющей организацией для двух многоквартирных домов , оборудованных лифтами (по адресу: ул.Парковая, 15 б; мкр. Радужный, ул. Новая, д.8).

В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» владелец опасного объекта обязан за свой счет страховать имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить вред, причиненный потерпевшим. Для этого он должен заключить договор обязательного страхования со страховщиком на весь срок эксплуатации опасного объекта.

В отношении лифтов и эскалаторов в многоквартирных домах положения настоящего Федерального закона применяются с 1 января 2013 г. Однако указанная управляющая компания договоры страхования гражданской ответственности до сих пор не заключила.

Поскольку непринятие мер по страхованию гражданской ответственности опасных объектов, к которым относятся лифты, создает угрозу жизни и здоровью граждан, прокуратура района обратилась в суд с исковым заявлением, в котором потребовала обязать ООО «Управляющая компания Нововятского района города Кирова»» застраховать гражданскую ответственность владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.
Требования прокурора удовлетворены в добровольном порядке.

Источник: Прокуратура Кировской области, 10.11.2014 г.

Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: