Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2320)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1), ИгорьF
ЖКХНовости :: 2014 » Сентябрь » 13

В России вводится лицензирование управляющих организаций ЖКХ

Izhcommunal.ru, 13.09.2014
1 сентября 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 21.07.2014 г. №255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ».

В соответствии с законом, с 1 мая 2015 года предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами будет осуществляться на основании лицензии. Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии будет запрещено, за исключением случая осуществления такой деятельности товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.

В законе дается понятие деятельности по управлению многоквартирными домами, устанавливается содержание лицензирования указанной деятельности, определяются лицензионные требования, порядок принятия решения о предоставлении лицензии или об отказе в её предоставлении, порядок ведения реестров, в которых содержатся сведения о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами и лицензиатах, регулируется порядок организации и осуществления лицензионного контроля, аннулирования лицензии и прекращения её действия, определяются статус лицензионной комиссии, порядок получения должностным лицом лицензиата и должностным лицом соискателя лицензии квалификационного аттестата.

Выдавать лицензии будут органы государственного жилищного надзора субъектов РФ на основании решения лицензионной комиссии субъекта РФ. Одним из лицензионных требований будет являться наличие у должностного лица лицензиата и у должностного лица соискателя лицензии квалификационного аттестата. Лицензия будет предоставляться без ограничения срока ее действия и действовать только на территории того субъекта РФ, в котором она выдана.

Для получения лицензии ее соискатель должен зарегистрироваться в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также соблюдать ряд других лицензионных требований, среди которых:
– наличие материально-технических средств и кадров,
– отсутствие судимости у должностного лица за преступления в сфере экономики,
– наличие квалификационного аттестата руководителя,
– отсутствие нарушений за год до получения лицензии,
– российская юрисдикция.

Сведения о выданных лицензиях будут включаться в реестр лицензий субъекта РФ и сводный федеральный реестр лицензий. Если в течение календарного года суд назначит управляющей компании или ее должностному лицу два и более административных наказаний за неисполнение предписания, выданного органом государственного жилищного надзора в отношении многоквартирных домов, то сведения о таких домах исключаются из реестра лицензий субъекта РФ и управляющая компания перестает управлять ими.

Когда общая площадь помещений, исключенных из реестра многоквартирных домов, достигнет 15 и более процентов от общей площади помещений в домах, которыми компания управляла в течение календарного года, орган государственного жилищного надзора сможет обратиться в суд с требованием аннулировать лицензию.

Правительство РФ должно утвердить Положение о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами.

Законом предусматривается административная ответственность за правонарушения в сфере управления многоквартирными домами.

Так, за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами должностные и юридические лица будут привлекаться к ответственности по ст. 7.23.3 КоАП РФ, за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии по ст. 14.1.3 КоАП РФ. Предусмотрена ответственность и за нарушение лицензионной комиссией законодательства о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.
 
Поделиться:
Раздел: В стране и в мире, 1341, Добавлено: Al-7
Метки: управление МКД, жилищный кодекс, Лицензия
Читайте также:

Комментарии: (1)
1. шамиль   [11.02.2015, 15:30] 
штрафуется ли должностное лицо УК, непроходившее аттестацию

Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: