Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2321)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Dzekan, Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1)
ЖКХНовости :: 2015 » Февраль » 8

В Перми оспаривают региональные нормативы потребления коммунальных услуг

Izhcommunal.ru, 08.02.2015
Суд подтвердил позицию прокуратуры и признал недействующим нормативный акт, регулирующий вопросы в сфере ЖКХ, с момента его принятия

Прокуратура Пермского края при рассмотрении заявления в Пермском краевом суде о признании недействующим Приказа Министерства энергетики и ЖКХ Пермского края от 17.08.2012 №СЭД-38-01-03-1, которым утверждены нормативы потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды по электроснабжению для потребителей, проживающих в жилых домах, не оборудованных приборами учета электроэнергии, дала заключение о признании его недействующим.

Данная позиция обоснована тем, что в нарушение Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства от 23.05.2006 №306, нормативы установлены в целом на многоквартирный дом в зависимости от его этажности и наличия лифта, а не на 1 кв. метр общей площади. Таким образом, для домов одинаковой этажности, но с разной площадью общего имущества фактически установлен одинаковый норматив.

В Приказе также не отражен состав помещений, площади которых учтены при установлении нормативов, т.е. включены и те помещения, в которых нет электроснабжения, что нарушает права граждан на оплату лишь тех коммунальных услуг, которые фактически предоставлены.

Решением Пермского краевого суда от 22.01.2015 года Приказ Министерства энергетики и ЖКХ Пермского края от 17.08.2012 №СЭД-38-01-03- «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды по электроснабжению» признан недействующим с момента его принятия.

Ранее прокуратурой края принесен протест на указанный нормативный правовой акт, который Министерством энергетики и ЖКХ Пермского края признан обоснованным.


***
Прокуратура потребовала от Правительства края отменить нормативный акт, изданный в нарушение требований федерального законодательства

Прокуратура края проверила соответствие постановления Правительства Пермского края от 16.07.2014 № 624-п «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях на территории Пермского края» требованиям законодательства, регулирующего вопросы установления и утверждения нормативов потребления коммунальных услуг.

Установлено, что Правительством края при утверждении соответствующих нормативов нарушены положения Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 №306 (далее — Правила).

В частности, при разработке нормативов не исследовался вопрос о возможности использования метода аналогов, что является обязательным условием при принятии соответствующих нормативов. Кроме того, внесены изменения в утвержденные нормативы, что противоречит п. 14 Правил, не допускающего внесение изменений ранее 3 лет с момента.

По данным основаниям 29 января 2015 г. прокуратурой Пермского края в краевое Правительство внесен протест с требованием об отмене постановления.

Источник: Прокуратура Пермского края, 04.02.2015 г.
 
Поделиться:
Раздел: В стране и в мире, 2575, Добавлено: Al-7
Метки: постановление 306, электроэнергия, общедомовые нужды, Пермь, отопление
Читайте также:
Комментариев пока нет

Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: