Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2320)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Dzekan (1), Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1)
Объявления

Список всех тем форума · Участники · Правила форума · Поиск по сайту, по форуму
Страница 1 из 11
Форум Izhcommunal.ru » Региональные форумы (обсуждение ЖКХ в регионах) » Приволжский федеральный округ » Ульяновск: Прокуратура выявила масштабные махинации в ЖКХ (Нарушения при передаче домов в УК, завышение стоимости работ)
Ульяновск: Прокуратура выявила масштабные махинации в ЖКХ
1.
Al-7
[22.04.2012, 18:03]
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 433
Статус: Offline
Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки соблюдения законности в сфере ЖКХ вскрыла масштабные аферы, организованные чиновниками и управляющими компаниями при распоряжении жилищным фондом и взимании с граждан платы за услуги по содержанию и ремонту жилья.

Так, летом 2011 года Комитетом жилищно-коммунального хозяйства и экологии Администрации города Ульяновска были переданы в управление обществу с ограниченной ответственности «ЦЭТ» 26 многоквартирных домов, ранее обслуживаемых ОАО «Домоуправляющая компания Ленинского района».

Вместе с тем прокуратурой установлено, что данный конкурс проведен чиновниками в отсутствие предусмотренных законом оснований, без уведомления собственников жилья и с многочисленными нарушениями процедуры, а единственными его участниками стали ООО «ЦЭТ» и ООО «Управляющая компания «ЦЭТ».

Аналогичным образом Комитет передал 206 многоквартирных домов в управление ООО «Технология».

При этом прокуратурой выяснено, что в перечень услуг, являющихся основанием для расчета размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, коммунальщиками были включены работы, конструктивными особенностями зданий не предусмотренные, что повлекло необоснованное завышение для граждан стоимости услуг ЖКХ более чем на 30%.

В частности, при отсутствии центрального отопления в 60 домах, в том числе в поселке Новосельдинском и селе Лаишевка, ООО «Технология» занималось начислением денежных средств за якобы проведенные «работы по регулировке, промывке, испытанию и расконсервации систем теплоснабжения».

Причем и размер платы за содержание и ремонт жилья для нанимателей муниципальных квартир домов, переданных от ДК Ленинского района названной коммерческой структуре, органом местного самоуправления в 2011 году не устанавливался.

Как результат, ООО «Технология» необоснованно предъявило гражданам к оплате почти 2 млн. рублей.

В связи с выявленными масштабными нарушениями Прокуратура Ульяновской области направила материалы данной проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч.3 ст.159 (мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере), ч.1 ст.201 (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации) УК РФ, предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Источник: Прокуратура Ульяновской области, 21.04.2012 г.

///
Ульяновск: Прокуратура требует уголовного дела для коммунальных чиновников

Возбуждения уже второго уголовного дела по работе городского комитета ЖКХ и экологии требует прокуратура. На этот раз чиновников обвиняют в организации незаконных конкурсов, которые позволили передать управление жилыми домами от муниципальных компаний частным.

Очередные нарушения в организации жилищно-коммунального хозяйства в Ульяновске выявила областная прокуратура. Комитет ЖКХ горадминистрации, сообщает старший помощник прокурора области Василий Зима, без каких-либо законных оснований проводил конкурсы по передаче домов от муниципального ОАО «Домоуправляющая компания Ленинского района» частным организациям. Более того, собственники квартир в выставленных на конкурс домах о его проведении не уведомлялись, и в целом процедура проходила с многочисленными нарушениями, считает прокуратура.

Через такие конкурсы была сменена управляющая коммунальная организация для примерно 230 домов в Ленинском районе города. Два с половиной десятка из них получило в управление ООО «ЦЭТ». При этом, отмечает Василий Зима, участниками конкурса стали лишь две организации – ООО «ЦЭТ» и ООО «Управляющая компания «ЦЭТ». Примечательно, что учредителем обеих компаний, по информации прокуратуры, оказался депутат Гордумы Евгений Калмыков, возглавлявший также домоуправляющую компанию Ленинского района.

Еще около 200 домов от домоуправляющей компании Ленинского района перешли в управление ООО «Технология». Это ООО, уточняет Василий Зима, возглавил еще один выходец из числа руководителей домоуправляющей компании Ленинского района. Стоит добавить, что оба руководителя частных УК покинули муниципальную управляющую компанию, оставив ее с долгами размером около 300 миллионов рублей.

Более того, ООО «Технология», по мнению прокуратуры, начало незаконно взимать плату за ремонт и содержание жилья в полученных домах. Размер этой платы для новой управляющей организации комитетом ЖКХ на 2011 год не устанавливался.

При этом коммунальщики включили в стоимость ремонта и содержания жилья услуги, которые реально они оказывать не могли. К примеру, в 60 домах в поселках Новосельдинский и Лаишевка с жителей брали деньги за работы по регулировке, промывке, испытанию и расконсервации систем теплоснабжения, хотя централизованного теплоснабжения в них вообще небыло. Также для домов, в которых нет подвалов, в стоимость ремонта и содержания была включена дератизация технических помещений.

Таким образом, считает прокуратура, коммунальщики на 30 процентов завысили стоимость обслуживания домов. А так как размер платы не был официально установлен, почти два миллиона рублей ООО «Технология» собрало с ульяновцев незаконно, отмечает Василий Зима.

Выявив эти нарушения, областная прокуратура официально сообщила о «вскрытии масштабных афер, организованных чиновниками и управляющими компаниями». Материалы проверок были направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел сразу по нескольким статьям злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере, злоупотребление полномочиями в коммерческой организации. «Прокуратура уверена, что ответить перед законом должны не только руководители управляющих компаний, но и чиновники. Потому что эти конкурсы организовывал конкретно городской комитет ЖКХ», – подчеркивает Василий Зима. Напомним, сотрудникам комитета ЖКХ Ульяновска грозит уже второе уголовное дело. Первое прокуратура требовала возбудить по нарушениям, обнаруженным при проверке работ по программе «Наш уютный двор». По тем фактам доследственную проверку сейчас проводит полиция. Информация о нарушениях в работе управляющих компаний направлена в следственный комитет.

Источник: Симбирский курьер, 21.04.2012 г.
 
Форум Izhcommunal.ru » Региональные форумы (обсуждение ЖКХ в регионах) » Приволжский федеральный округ » Ульяновск: Прокуратура выявила масштабные махинации в ЖКХ (Нарушения при передаче домов в УК, завышение стоимости работ)
Страница 1 из 11
Поиск: