Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2320)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1), ИгорьF
Объявления

Список всех тем форума · Участники · Правила форума · Поиск по сайту, по форуму
Страница 1 из 11
Форум Izhcommunal.ru » Региональные форумы (обсуждение ЖКХ в регионах) » Сибирский федеральный округ » Барнаул: Общественники делятся опытом защиты прав в ЖКХ
Барнаул: Общественники делятся опытом защиты прав в ЖКХ
1.
Al-7
[07.07.2011, 11:39]
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 433
Статус: Offline
4 июля Общественная палата Алтайского края собрала в Барнауле гражданских активистов, имеющих успешный опыт защиты прав потребителей услуг ЖКХ. Организаторы встречи — Надежда Скалон, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Алтайского края, и Лилия Толстова, гражданский активист, член Алтайского союза предпринимателей, предприниматель.

Задача встречи была одна: предоставить активистам возможность поделиться с другими тем, чего им удалось добиться. Кто-то отстоял свой двор от точечной застройки, другие заставили управляющую компанию отремонтировать подъезды, не привлекая деньги жильцов, третьи доказали свое право оплачивать услуги по более низким тарифам. Такие встречи участники единодушно решили сделать постоянными.

Геннадия Приградова, электрослесаря барнаульского трамвайно-троллейбусного предприятия «Горэлектротранс» и председателя домового комитета, не случайно называют «народным адвокатом». Он давно и бесплатно помогает в судах самым малообеспеченным людям, многие из которых пенсионеры. А выиграв дело, получает от проигравшей стороны — управляющей компании — компенсацию судебных издержек.

Он уже не раз доказывал в суде: перед началом приватизации квартир муниципалитет обязан провести капремонт дома — это напрямую вытекает из статьи 16 федерального закона «О приватизации в РФ». «Мы выиграли несколько таких дел, — говорит Геннадий Евгеньевич. — Сейчас в одном из домов меняются электрощитовая, вся электропроводка от щитовой до квартирных счетчиков, ремонтируется отмостка, идет замена всех трубопроводов в подвале и квартирах (кроме отопления)».

Недавно в доме, где он живет, взялись проводить интернет и кабельное телевидение четыре компании. «Они заключили договор с управляющей компании, но мы потребовали этот договор расторгнуть, продолжает Приградов, — ведь любые решения об использовании общедомового имущества должны были приняты на общем собрании собственников помещений. Сегодня две компании платят нам арендую плату, деньги не большие, но так или иначе они поступают на счет дома».

А пенсионер Валентин Ханович, член совета Союза общественных организаций Алтайского края, отстоял свой дом от точечной застройки. «На нашу отличную территорию позарились люди предприимчивые. Они хотели построить в нашем дворе торговый центр, — рассказывает он. — И когда люди об этом узнали, большинство из них поднялись против. Вот на этом мы людей сплотили, стали судиться, и выиграли процесс. Но самое главное — мы сплотили людей, объединили все наши дома вокруг двора и создали ТСЖ «Александровское», которое и сегодня работает».

Создав товарищество, группа активистов отстояла право на один из подвалов, который, по всем законам, принадлежит собственникам и который администрация города планировала продать, считая его муниципальным имуществом. Теперь этот подвал собственники сдают в аренду, получая на содержание дома дополнительные средства.

Константин Емешин, председатель одного из ТСЖ в Барнауле, давно и успешно «воюет с поставщиком электричества в Барнауле — компанией «Барнаульская горэлектросеть». Сегодня она требует от ТСЖ оплачивать все потери электричества в доме. Однако, по мнению Константина Емешина, это требование несправедливо — ведь все граждане оплачивают потребление, а потери энергетикам включены в тарифы. «Мы поставили общедомовые счетчики на лифты и на дежурное освещение в подъездах и все оплачиваем, а такой договор просто отказывались подписать, — объяснил он свой подход. — В нашем пятиподъездном девятиэтажном доме речь идет о дополнительных платежах в четыре тысячи рублей в месяц. Как объяснили юристы, жилой дом отключать от электроэнергии в случае полной оплаты энергетики не вправе».

Обсуждались на встрече и другие темы: как не платить пошлину при подаче исков в суд, как сделать так, чтобы строительная экспертиза была сделана не за счет жильцов, а за счет судебного департамента или управляющей компании, как правильно работать со злостными должниками или судебными приставами, плохо исполняющими свои обязанности.

Члены Общественной палаты и активисты, впрочем, отметили: с принятием нового правительственного постановления о правилах оказания коммунальных услуг гражданам положение ТСЖ и жильцов ухудшается. Поэтому следующую встречу, которая намечена на август, они предложили посвятить обсуждению новаций в законодательстве.

Источник: Общественная палата Алтайского края, 04.07.2011 г.
 
Форум Izhcommunal.ru » Региональные форумы (обсуждение ЖКХ в регионах) » Сибирский федеральный округ » Барнаул: Общественники делятся опытом защиты прав в ЖКХ
Страница 1 из 11
Поиск: