Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2320)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1), ИгорьF
Объявления

Список всех тем форума · Участники · Правила форума · Поиск по сайту, по форуму
Страница 1 из 11
Модератор форума: Олеша 
Форум Izhcommunal.ru » Разное » Союзная, 55. В поисках коммунальной справедливости » 429Союзная55 - как выглядеть должен исполнительный лист.... (неожиданное открытие....)
429Союзная55 - как выглядеть должен исполнительный лист....
1.
Олеша
[24.05.2011, 16:08]
Группа: Пользователь
Сообщений: 1893
Статус: Offline
Статья 428. Выдача судом исполнительного листа
.
Статья 428. Выдача судом исполнительного листа
.
Опубликовано 28-02-2011

Примечание.

Об исполнительном производстве см. также Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ.

1. Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

По решению суда о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок исполнительный лист направляется на исполнение судом в пятидневный срок со дня принятия судебного постановления независимо от наличия просьбы взыскателя. Такой исполнительный лист должен содержать реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

(абзац введен Федеральным законом от 30.04.2010 N 69-ФЗ)

2. Выдача судебного приказа для исполнения осуществляется по правилам, предусмотренным статьей 130 настоящего Кодекса.

3. Если судебное постановление предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, к выдаваемому исполнительному листу должна прилагаться заверенная судом в установленном порядке копия судебного постановления, для исполнения которого выдан исполнительный лист.

(часть третья введена Федеральным законом от 27.12.2005 N 197-ФЗ)

4. Исполнительный лист, выданный до вступления в законную силу судебного постановления, за исключением случаев немедленного исполнения, является ничтожным и подлежит отзыву судом, вынесшим судебное постановление.

(часть четвертая введена Федеральным законом от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

5. Формы бланков исполнительных листов, порядок их изготовления, учета, хранения и уничтожения утверждаются Правительством Российской Федерации.

(часть пятая введена Федеральным законом от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

Комментарий к статье 428

1. Для защиты прав граждан и организаций необходимо не только признание их прав в судебном порядке, но и реализация судебного постановления, которым эти права защищаются. Порядок исполнения судебных постановлений и постановлений других органов определяет Закон об исполнительном производстве. В то же время законодатель счел необходимым включить в ГПК РФ положения об исполнительном производстве, касающиеся деятельности судов. Остальные положения, регламентирующие деятельность судебных приставов-исполнителей, содержатся в Законе об исполнительном производстве. Исполнительное производство с принятием специального закона стало рассматриваться как самостоятельный вид судопроизводства, хотя и неразрывно связанный с судопроизводством в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.

2. В соответствии со ст. 7 Закона об исполнительном производстве исполнительными документами являются:

1) исполнительные листы, выдаваемые судами на основании:

а) принимаемых ими судебных актов;

б) решений Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов;

в) решений иностранных судов и арбитражей;

г) решений межгосударственных органов по защите прав и свобод человека;

2) судебные приказы;

3) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов;

4) удостоверения комиссии по трудовым спорам, выдаваемые на основании ее решений;

5) оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, если законодательством Российской Федерации не установлен иной порядок исполнения указанных исполнительных документов;

6) постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

7) постановления судебного пристава-исполнителя;

8) постановления иных органов в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Исполнительный лист является наиболее распространенным исполнительным документом, который выдается на основании судебных постановлений. Судебный приказ выполняет одновременно функцию решения суда и исполнительного листа.

3. Предъявление исполнительного документа является основанием для возбуждения исполнительного производства. Исполнительный лист может быть выдан взыскателю или по его просьбе направлен судебному приставу-исполнителю для исполнения. Просьба может быть выражена в любой форме – как письменно, так и устно. Исполнение судебного постановления может быть осуществлено не только в месте нахождения суда, который принял судебное постановление, или суда, находящегося по месту жительства взыскателя, но также по просьбе взыскателя – по месту исполнения. По своей инициативе суд не направляет исполнительный лист для возбуждения исполнительного производства, что соответствует принципу диспозитивности в гражданском процессе.

Судебный пристав-исполнитель обязан принять к исполнению исполнительный документ от суда или другого органа, его выдавшего, либо от взыскателя и возбудить исполнительное производство, если не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению и данный документ соответствует требованиям, предусмотренным законодательством. В соответствии со ст. 9 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.

4. Исполнительный лист выдается после вступления судебного постановления в законную силу. Так, если решение суда (мирового судьи) не обжаловано в кассационную (апелляционную) инстанцию, то оно вступает в силу по истечении 10 дней с момента его вынесения. В случаях немедленного исполнения судебного постановления исполнительный лист выдается взыскателю немедленно.

Согласно ст. 211 ГПК РФ немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о:

- взыскании алиментов;

- выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;

- восстановлении на работе;

- включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума.

Кроме того, суд может обратить к немедленному исполнению любое решение суда, если вследствие особых обстоятельств замедление в его исполнении может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным (ст. 212 ГПК РФ).

Исполнительный лист или судебный приказ может быть выдан взыскателю либо его представителю.

5. Часть 3 комментируемой статьи была введена Федеральным законом от 27 декабря 2005 г. N 197-ФЗ в связи с внесением изменений в БК РФ. Она уточняет порядок обращения взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Добавлено (24.05.2011, 15:08)
---------------------------------------------
инструкция по судебному делопроизводству

9.3. Обращение к исполнению решений, определений по гражданским делам

9.3.2. Исполнительные документы выписываются и передаются (направляются) по назначению не позднее следующего рабочего дня после вступления в законную силу судебного постановления либо после возвращения дела из кассационной инстанции, а по делам, решения по которым подлежат немедленному исполнению (о взыскании алиментов, о выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев, о восстановлении на работе, включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, референдума), - в день вынесения решения. Копии судебного постановления по гражданскому делу, выписки из решения должны быть заверены подписью судьи и гербовой печатью суда.

Исполнительные документы выписываются уполномоченными на то сотрудниками суда.

Исполнительный документ должен быть заполнен четко и грамотно, без помарок, дополнений и исправлений. Содержание исполнительного документа должно соответствовать требованиям статьи 8 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

 
Форум Izhcommunal.ru » Разное » Союзная, 55. В поисках коммунальной справедливости » 429Союзная55 - как выглядеть должен исполнительный лист.... (неожиданное открытие....)
Страница 1 из 11
Поиск: