ЖКХ - Исследование жилищно-коммунальных отношений - Izhcommunal.ru
ЖКХ   Исследование жилищно-коммунальных отношений
Добро пожаловать, Гость
Меню сайта
Избранное
Наш опрос
Как вы считаете, является ли обоснованность начислений одной из составляющих качества услуг ЖКХ?
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2439)
№2 — Shitov_s_y (372)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (173)
Новые:
nignabispe (20), pulmuyotro (21), jepsugikna (32), Димасик, NetWorld
Объявления

Список всех тем форума · Участники · Правила форума · Поиск по сайту, по форуму
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Олеша  
391Союзная55---что-то про ООО...из интернета...
1.
Олеша
[05.05.2011, 09:40]
Группа: Пользователь
Сообщений: 1893
Статус: Offline
В защиту ОООe

Добавлено (05.05.2011, 08:37)
---------------------------------------------
Новое законодательство об ООО гарантирует антирейдерскую и корпоративную защиту

В отличие от предпринимателей, налоговая служба и профессиональные юристы видят в изменениях законодательства об ООО серьезные плюсы. По их мнению, новая нормативная база дает предприятиям антирейдерскую и корпоративную защиту, а также стимул к профессионализации бизнеса.

Добавлено (05.05.2011, 08:38)
---------------------------------------------
Напомним, что вступившие в силу в июле изменения в законодательстве об ООО делятся на два крупных блока. Первый касается перерегистрации учредительных документов, второй — сделок по отчуждению долей третьим лицам.

ООО должно само привести в соответствие с новыми нормами свои учредительные документы. Если раньше требовались учредительный договор и устав, тотеперь только устав. Перерегистрацию нужно пройти до 1 января 2010 г. Как заверила заместитель руководителя УФНС по Нижегородской области Альбина Разина, специальной административной или финансовой ответственности за непослушание закону не предусмотрено. Другое дело, что без приведения в порядок учредительных документов ООО становится неполноценным участником гражданского оборота. Как рассказала “Бирже” генеральный директор юридической фирмы “ТМ-Сервис” Юлия Крузе, соответствие нормам потребуется, если предприятие активно работает с банками по кредитам, так как его учредительные документы рассматриваются кредитным комитетом. Правильно оформленные бумаги нужны и для участия ООО в муниципальных госконтрактах. Без них предприятие могут исключить из числа конкурсантов.

Отдельной платы за перерегистрацию не требуется, но придется уплатить госпошлину. Кроме того, при необходимости некоторые предприниматели пользуются услугами юридических фирм, которые берут от 2 до 50 тыс. руб. в зависимости от глубины проработки документов.

Добавлено (05.05.2011, 08:39)
---------------------------------------------
Оборона или нападение?

ФЗ № 312 говорит о невозможности без нотариального подтверждения сделки проводить отчуждение доли третьим лицам при продаже, дарении, даче доли в залог. По словам Альбины Разиной, нотариус будет нести полную материальную ответственность за совершение сделки, поэтому добросовестность процедур должна вырасти.

Еще одна антирейдерская мера — нотариальное подтверждение подписи заявителя на всех видах заявлений по созданию и реорганизации ООО. Плюсом является и отмена обязательной оценки доли при заключении сделки. Раньше она приводила как к финансовому обременению в размере 60 тыс. руб. для неработающей компании и 68 тыс. для работающей, так и к усложнению документооборота.

Между тем предприниматели оценивают антирейдерскую составляющую законодательства иначе. С точки зрения директора “Банка готового бизнеса—НН” Владимира Васильковского, у предпринимателей серьезно возрастут организационные издержки на юристов и нотариусов. “Те, кто не желает ждать общей очереди, будут договариваться о внеочередном визите к нотариусу с повышенным тарифом, — уверен Васильковский. — В моей практике за восемь лет работы на рынке производственной недвижимости, а сейчас и на рынке M&A (слияний и поглощений), слышать о рейдерских захватах ООО и ИП не приходилось. Больше приходится слышать от несостоятельных заемщиков о якобы “рейдерских” настроениях кредиторов. Кроме того,рейдеры специализируются именно на том, что находят лазейки в законодательстве, иногда не брезгуют подделкой документов. Их мало интересует сам бизнес и участие в нем с перезаключением всех инструментов бизнеса на себя. Интересуют материальные активы, которые в принципе можно изъять, не прибегая к полноценному контролю над предприятием. Им нужны более крупные структуры, обладающие большой массой активов и большим числом акционеров-миноритариев, у которых проще недорого скупить блокирующий пакет акций и “мешать” работе предприятия в свою пользу”.

“Нужно иметь в виду, что уровень нотариата у нас очень неоднородный, — заметил в свою очередь директор консалтинговой фирмы “Колтунов и партнеры”, президент Нижегородской гильдии профессиональных консультантов Игорь Колтунов. — В крупных центрах, таких как Нижний Новгород, существуют “школы”, хорошие традиции, поэтому большинство нотариусов — специалисты высокой квалификации. Но в удалении от крупных центров ситуация совершенно другая. Например, если возникнет сложный многоступенчатый договор, связанный с движением долей, как такие сделки будет заверять нотариус? И вообще, хватит ли “мощностей” нотариусов для удостоверения всех этих сделок? Но это проблемы роста. Думаю, что со временем все стабилизируется”.

Как сообщила президент Нижегородской нотариальной палаты Галина Наумова, для нотариусов подготовлены методические рекомендации по работе в связи с изменением законодательства. В июле в палате проводился трехдневный семинар по этой тематике для нотариусов Нижнего Новгорода и нотариусов—руководителей “кустовых нотариальных зон”, находящихся в Нижегородской области. Рекомендации продолжают распространяться среди специалистов и сейчас. Информация опубликована на интернет-сайте палаты www.nnp52.ru.

По мнению Игоря Колтунова, крайне важно появление в законодательстве новых диспозитивных норм, то есть норм, в рамках которых субъекты правоотношений имеют возможность сами выбирать варианты поведения. Скажем, можно сформировать ООО с советом директоров, а можно без. Можно наследование долей в уставном капитале предусмотреть прямое, а можно только с согласия других участников. Если раньше таких норм было 67, то в новой редакции их 85. “Выбор вариантов должны проводить собственники бизнеса самостоятельно, — говорит Колтунов. — Отложите все дела, найдите время, сядьте в кружок, все обсудите и выберите вариант по каждой из 85 диспозитивных норм, который будет в интересах именно вашего бизнеса. Диспозитивные нормы позволяют выстраивать самые хитрые схемы, в том числе по обеспечению корпоративной безопасности”.

В то же время появление новых диспозитивных норм позволяет не только защищаться, но и осуществлять определенные схемы по уводу ликвидного имущества из бизнеса в подставные фирмы так, что кредиторы потом ничего не смогут вернуть. Эти нормы являются несомненным плюсом для собственников бизнеса и минусом для их контрагентов и кредиторов.

Добавлено (05.05.2011, 08:40)
---------------------------------------------
Перспектива

Подписанные 22 июля изменения в закон об ООО убрали из спектра сделок все сделки, заключаемые без участия третьих лиц, что, по мнению Юлии Крузе, доказывает намерения законодателя не “закошмарить” бизнес, а помочь ему. “Задумка законодателя заключается в том, чтобы выявить реально работающие ООО, которые несут ответственность за правильный документооборот, — считает Крузе. — Доводы о госпошлине против изменений в законодательстве несерьезны. Бизнес должен приносить доход и стоить дороже, чем оформление документов в защиту его же интересов”.

Профессиональные юристы обращают внимание на то, что закон был в планах еще на 2006 г., когда задумывалась корпоративная реформа. В ноябре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию отметил, что Гражданский кодекс должен соответствовать экономическим изменениям. В сторону цивилизованности изменяется глава кодекса, касающаяся юридических лиц. Параллельно идут изменения в законодательстве о банкротстве, ценных бумагах, торговле, напоминает Юлия Крузе. Это синхронные процессы, которые постепенно изменят правовое поле.

По информации УФНС по Нижегородской области, к сегодняшнему дню перерегистрацию прошли более 100 региональных ООО из 60 тыс., числящихся в госреестре. По словам Игоря Колтунова, те, кто уделяет серьезное внимание корпоративному управлению, будут работать над уставом не торопясь в течение осени. Те, кому все равно, придут в декабре и зарегистрируют типовой устав.Использование типового устава допустимо лишь для “операционного” ООО, у которого нет активов и через которое осуществляются только финансовые потоки (да и то с определенными ограничениями, потому что риски все равно есть). Для ООО, у которого есть ликвидные активы, недвижимость, брэнд, товарный знак, доли участия в других бизнесах, использование типового устава просто недопустимо, говорят юристы. Риски настолько велики, что можно в одночасье потерять все.

“Мы, консультанты, всегда анализируем закон с точки зрения возможных вариантов и последствий для бизнеса, — подчерк-нул Колтунов. — А бизнесмены-практики, к сожалению, подчас не задумываются над этими моментами. Для них принятие новой редакции устава — это новая обуза. Не все понимают, что устав — один из элементов правового частокола, который выстраивается вокруг бизнеса и его защищает. Если закон предписывает вам поменять устав, подойдите к этому процессу творчески и используйте его для оптимизации корпоративного управления вашим бизнесом”.

Алла БРЕНЕВА

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: