Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2321)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Dzekan, Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1)
Объявления

Список всех тем форума · Участники · Правила форума · Поиск по сайту, по форуму
Страница 1 из 11
Форум Izhcommunal.ru » Обсуждение ЖКХ Ижевска » ТСЖ в Ижевске » ТСЖ - монополист
ТСЖ - монополист
1.
Al-7
[13.01.2009, 09:58]
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 433
Статус: Offline
ЗАО «КИР» направило заявление в республиканское Управление федеральной антимонопольной службы России на ТСЖ «Шумайловский» с жалобой на отказ в заключении договора на тепловую энергию в здание поликлиники, принадлежащее ЗАО «КИР».

Помещение поликлиники и жилой дом №20 по улице Шумайлова были запроектированы как единое здание, поэтому помещение поликлиники может обеспечиваться теплоэнергией только через индивидуальный тепловой пункт ТСЖ «Шумайловский». Между тем на заседании правления ТСЖ было принято решение о том, что подача теплоэнергии для ЗАО «КИР» в предстоящем отопительном сезоне прекратится. Причина – малая мощность теплового пункта.
Компания «Удмуртские коммунальные системы» при всем своём желании помочь ситуации и заключить договор напрямую с ЗАО «КИР» не могла из-за отсутствия технологического присоединения сетей поликлиники к сетям компании. По отношению к ТСЖ компания «Удмуртские коммунальные системы» является ресурсоснабжающей организацией.
Таким образом ТСЖ «Шумайловский» по отношению к ЗАО «КИР» является естественным монополистом.

Между тем Управление ФАС России по УР решением от 21 ноября 2008 года прекратило рассмотрение дела по заявлению ЗАО «КИР» (г. Ижевск) о признании ТСЖ «Шумайловский» (г. Ижевск) нарушившим действующее законодательство в части отказа от заключения договора на подачу тепловой энергии в здание поликлиники, принадлежащее на праве собственности ЗАО «КИР».

Дело было прекращено в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства со стороны ТСЖ «Шумайловский». В ходе разбирательства дела было установлено, что на момент подачи заявления в УФАС России по УР договор между ТСЖ «Шумайловский» и ЗАО «КИР» не был расторгнут, а подача тепловой энергии не прекращалась.

Антимонопольным органом сделан следующий вывод: «ТСЖ «Шумайловский» осуществляет передачу теплового ресурса, соответственно по отношению к ЗАО «КИР» осуществляет деятельность в состоянии естественной монополии. ЗАО «КИР» не имеет воз можности получения теплового ресурса от иной организации, в связи с чем ТСЖ «Шумайловский» занимает доминирующее положение и не вправе отказывать при наличии технической возможности в заключении договора на предоставление услуг по передаче тепловой энергии».

Таким образом, товарищество собственников жилья (ТСЖ) является субъектом естественной монополии и может злоупотреблять доминирующим положением, что влечет ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

Источник: ООО «Удмуртские коммунальные системы»

 
Форум Izhcommunal.ru » Обсуждение ЖКХ Ижевска » ТСЖ в Ижевске » ТСЖ - монополист
Страница 1 из 11
Поиск: