Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2320)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Dzekan (1), Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1)
ЖКХСтатьиОбщество

Наша земля


Землю мы называем матерью-кормилицей. Она давала и будет давать нам пищу и жизнь, если мы её сбережем. Люди обязаны за жизнь поколения сберегать и улучшать полученную от прошлых поколений землю. Знаем, что почва, земля даёт всё необходимое для жизни. Учёные подсчитали, что пашни обеспечат людей питанием, даже когда современное население утроится. Словом, земля была и остаётся матерью-кормилицей.

Хотелось бы вдуматься в эти слова: мать-кормилица. В нашей стране урожайность любой культуры с гектара уже много десятилетий является главнейшей целью всех земледельцев. На это направлены усилия не только тружеников полей. На нужды сельского хозяйства нацелены усилия самых различных областей производства. Например, металлурги варят сталь для сельскохозяйственных машин. Машиностроители создают тракторы, комбайны, почвообрабатывающие и уборочные агрегаты. Химическая и горнодобывающая промышленности занимаются добычей сырья для минеральных удобрений. Высшие и средние учебные заведения готовят специалистов по современному ведению сельского хозяйства. Научно-исследовательские институты и селекционные центры выводят новые сорта полезных растений с высоким потенциалом урожайности. За всё время Советской власти до развала страны из бюджета выделялась в среднем на год для сельского хозяйства по 20-25 миллиардов рублей. Но сейчас — другое общество, другое время, и другое положение. Хотя действует приоритетный национальный проект «Развитие АПК», в аграрном секторе станы очень мало положительных сдвигов. Об этом свидетельствует и нынешнее состояние районного агропромышленного комплекса. Конечно, программа есть программа. Она — путь и средство для достижения намеченной цели. Однако на этом пути немало сложностей и неожиданных преград, для преодоления которых требуется труд, и труд многочисленных людей. Иного труда сельское хозяйство не воспринимает. Такая у него особенность.

Хорошо помним, что были времена, когда действовала Продовольственная программа страны. В ней было предусмотрено всемерное усиление плодородной способности пашни и луга. Здесь же была поставлена задача выведения новых сортов и гибридов. Но с развалом большого и могучего государства Продовольственная программа перестала существовать. Парадоксально? Да! Чтобы разобраться в этом сложном процессе, надо говорить и о тех неожиданностях и преградах, которые встают на пути реализации приоритетного нацпроекта. Пожалуй, главнейшая из них — это отношение человека к земле. Исчезает понятие «наша земля». Когда-то она являлась всенародным достоянием, государственной собственностью. Она закреплялась в бессрочное и бесплатное пользование за коллективными хозяйствами. Теперь привычно говорят «моя земля». Положа руку на сердце, скажу, что пока земля не стала ни моей, ни твоей, вокруг неё до сих пор идут неоконченные споры. Очень разные мы люди, среди нас — и озабоченные судьбой земли-кормилицы, и равнодушные, и бездарные неумельцы, мало в нас личной заинтересованности в земле. По-моему, ответственность за землю должен нести её хозяин, постоянно работающий на одних и тех же участках и полях. Пока мало у нас таких хозяев, собственников, мастеров, которые знают малейшую неровность или впадину на полях, каждое дерево в лесополосах. Настоящий хлебороб с закрытыми глазами проедет на тракторе в назначенное место, помнит, что было тут и там и десять, и двадцать лет назад, где и какое удобрение вносили и что получили. Он изучил своё поле, как собственную ладонь.

В людях надо искать хозяйское отношение к земле, возрождать в них извечную любовь к матери-кормилице!

Землю-то в первую очередь надо улучшать. И прежде всего удобрениями. Сегодня наши поля получают ежегодно только по несколько килограммов удобрений на гектар пашни. Перестали пользоваться навозом. Фермы и комплексы забиты местными удобрениями навозной жижей. Надежное, полное, ценное удобрение — навоз — сегодня во многих местах превратилось в загрязнителя природной среды. Он стекает в реки, пруды, просачивается в грунтовые воды. Вывозить навоз на поля — нет необходимой техники, а если есть техника — отсутствуют горюче-смазочные материалы. Надеяться на минеральные удобрения — тоже не дело, потому что они очень дорогие. В нынешних условиях, когда хозяйства испытывают большие финансовые затруднения, этот вопрос является одним из главных.

Нынче... положение изменится. Ведь в хозяйство возвратился крупный сын своего народа... Теперь мы совсем перестали бороться с эрозией почв. Повседневная практическая работа агронома тоже способна внести вклад в защиту почв от эрозии.

Озабоченность судьбой кормящей земли должна выражаться на лице каждого земледельца. Такой человек, не утративший вечной благодарности своей матери-кормилице, с болью в сердце переживает ущемление, всякое неразумное пользование драгоценным даром природы, старается помочь земле в трудное для неё время.


Источник: Долгий Остров

+ 
Al-7, 11.05.2010, 1775
Метки: Земля
Читайте также:
 
Комментариев пока нет. Ваш комментарий может быть первым.

Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: