Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2321)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Dzekan, Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1)
Объявления

Список всех тем форума · Участники · Правила форума · Поиск по сайту, по форуму
Страница 1 из 11
Форум Izhcommunal.ru » Разное » Разговоры » О введении полисов медстрахования (ОМС) единого образца
О введении полисов медстрахования (ОМС) единого образца
1.
Al-7
[18.05.2011, 19:06]
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 433
Статус: Offline
С 1 мая 2011 года в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» на территории субъектов РФ будут вводиться полисы ОМС единого образца. Закон призван обеспечить права граждан на бесплатную медицинскую помощь.

Полисы единого образца будут изготавливаться на федеральном уровне, будут именными, с высокими параметрами защиты от подделок и внесения в них изменений/искажений графических элементов и персональных данных застрахованного лица, размещенных на нем. На новых полисах никаких визуальных данных, кроме Ф.И.О., пола, даты и места рождения, не будет. Менять такие полисы при изменении места жительства, работы, при смене страховой медицинской организации не будет необходимости. Менять (переоформить полис) будет необходимо при условии изменения данных, которые были указаны на полисе. Замена возможна также при механическом повреждении полиса.

В соответствии с законом за гражданином закреплено право:
- выбора медицинского учреждения;
- выбора врача;
- выбора страховой медицинской организации самим гражданином, а не работодателем или органами власти;
- возможность получения бесплатной медицинской помощи на всей территории РФ;
- получение достоверной информации о видах, качестве и условиях предоставления этой помощи.

Законом устанавливаются следующие принципы обязательного медицинского страхования (ОМС):
- гарантия бесплатного оказания медицинской помощи застрахованному лицу. Помощь оказывается при наступлении страхового случая и в рамках территориальной и базовой программ обязательного медицинского страхования;
- финансовая система ОМС обеспечивается эквивалентностью страхового возмещения средствам ОМС. Другими словами, медицинская помощь застрахованному лицу будет оказана в пределах той суммы, которая вносилась им на ОМС;
- уплата страховых взносов на ОМС обязательна. Размер взносов устанавливается федеральными законами;
- государство гарантирует оказание медицинской помощи застрахованным лицам вне зависимости от их финансового положения. Помощь будет оказана в рамках базовой программы ОМС;
- обеспечение доступности и качества медицинской помощи, оказываемой в рамках программ ОМС;
- равенство субъектов ОМС и участников в органах управления ОМС.

Новый закон предоставляет гражданину право на выбор и замену страховой медицинской организации, осуществляющей деятельность по ОМС. По закону право выбора (замены) страховой медицинской организации у гражданина имеется только 1 раз в год, причем подать заявление о выборе или замене гражданин должен не позднее 1 ноября текущего года (к 1 декабря страховая компания должна рассчитать и дать свои обоснованные предложения по необходимым для нее объемам). Исключением из этого правила являются ситуации, связанные с изменением места жительства или прекращением деятельности той Страховой медицинской организации, в который был застрахован гражданин.

Отдельной статьей закона предусмотрено, что полисы, выданные гражданам до 1 января 2011 г., остаются действующими до момента замены их на полисы единого образца, то есть до конца 2013 г. Поводов для ажиотажа нет, нет необходимости срочно менять старые полисы и отстаивать большие очереди. В любом медицинском учреждении, работающем в системе ОМС, по этим полисам гражданин сможет получить бесплатную медпомощь. Получение медпомощи по полисам единого образца станет беспроблемным не только на территории постоянного места жительства гражданина, но и за его пределами.

Социальный статус застрахованных лиц в рамках нового законодательства не имеет значения для получения необходимой медпомощи. На полисах нового образца соцкатегория указываться не будет, поэтому качество и доступность медпомощи от этого зависеть не будет.

В настоящее время услуги по ОМС предлагает достаточно большое количество страховых компаний, в связи с этим очень важно понять, насколько услуги одной компании по качеству и сервису отличаются от услуг других компаний. От правильности сделанного выбора зависит последующее финансирование оказания медицинских услуг, поэтому так важно не ошибиться в выборе страховой медицинской организации (СМО). Для выбора СМО необходимо учесть следующие критерии: 1) доступность СМО, 2) наличии в компании круглосуточной консультационно-диспетчерской службы с бесплатным телефонным номером, 3) работа специализированной службы защиты прав застрахованных граждан, 4) уровень квалификации работников компании и врачей-экспертов, организующих разбор жалоб и др.

В РФ существуют базовая программа обязательного медицинского страхования и территориальная программа ОМС.

Базовая программа ОМС едина и обязательна на всей территории РФ. В рамках этой программы оказывается первичная медпомощь, включая профилактическую, скорая медпомощь.

Территориальная программа ОМС основывается на базовой программе. В рамках Территориальной программы госгарантий бесплатно предоставляются:
1) первичная медико-санитарная помощь;
2) скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь;
3) специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.

Дополнительную информацию можно получить в Управлении образования (здравоохранения — прим. ред.) Администрации города по телефону 51-25-88.

Источник: сайт ОМСУ г. Ижевска, 29.04.2011 г.

 
2.
Al-7
[15.11.2011, 14:36]
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 433
Статус: Offline
Информация о действующих в Ижевске страховых организациях, выдающих полисы ОМС — на сайте УТФОМС.

Телефон горячей линии УТФОМС: (3412) 63-46-75.
 
Форум Izhcommunal.ru » Разное » Разговоры » О введении полисов медстрахования (ОМС) единого образца
Страница 1 из 11
Поиск: