Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2320)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Dzekan (1), Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1)
ЖКХНовости :: 2015 » Март » 13

ООО «УКС»: За установку общедомового прибора учёта оплатите счёт в Энергосбыт

Izhcommunal.ru, 13.03.2015
ООО «Удмуртские коммунальные системы» продолжает осуществлять программу оборудования жилого фонда в Ижевске и Сарапуле общедомовыми приборами учета тепловой энергии. Эта работа ведется в соответствии с требованиями Федерального закона N261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» от 23.11.2009 г. Только в 2014 году теплоэнергетики установили узлы учета в 123 многоквартирных домах.

Установка приборов учета и получение данных о фактических объемах потребляемого тепла и горячей воды стимулируют всех: и жителей многоквартирных домов, и управляющие компании (ТСЖ), и теплоснабжающую организацию – более рационально подходить к использованию ресурсов, снижать тепловые потери, экономить. В частности, как показывает практика, установка такого оборудования в доме позволяет жителям сократить ежемесячные расходы за тепловую энергию и ГВС до 10-15 % по сравнению с расчетным методом (по нормативу), применяемым при отсутствии прибора учета. Для управляющих компаний и ТСЖ наличие в доме учетного оборудования – серьезный шаг в процессе внедрения энергосберегающих технологий. Ведь любые мероприятия по сбережению ресурсов бессмысленны без их учета. А, кроме того, «оприборивание» жилого фонда повышает прозрачность расчетов компании-поставщика ресурсов с потребителями.

Важно отметить, что программа оснащения теплосчетчиками многоквартирных домов – это обязанность теплоснабжающей компании, она закреплена на законодательном уровне (часть 12 статьи 13 Федерального закона N261 «Об энергосбережении»). Под установку узлов учета теплоэнергии попадают дома, где максимальный объем потребления ресурса составляет более 0,2 гигакалории в час. В основном это 5-ти, 9-этажные и более высотные дома - то есть большинство многоквартирных домов городского жилого фонда.

Ранее, до 1 июля 2012 года, согласно нормам закона № 261-ФЗ, собственники квартир имели возможность самостоятельно выбрать подрядную организацию и провести работы по установке узла учета в своих домах. После названной даты ответственность по установке общедомовых счетчиков была передана ресурсоснабжающим организациям. Они выполняют все мероприятия по оснащению домов узлами учета. Но оплату этих расходов закон полностью возлагает на собственников (согласно части 12 статьи 13 Федерального закона N261-ФЗ от 23.11.2009 и пункту 38(1) Постановления Правительства РФ №491 от 13.08.2006). В течение определенного срока жильцы выплачивают стоимость общедомового прибора учета и становятся его полноправными собственниками.

По закону, стоимость прибора учета и работ, связанных с его установкой, разделяется пропорционально между всеми собственниками помещений дома (как жилых, так и нежилых) в зависимости от занимаемой площади. Для оплаты этих услуг жители оприборенных домов получают дополнительные квитанции. Такие квитанции в настоящее время выставляет Удмуртский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», который на основании договора с ресурсоснабжающей компанией «Удмуртские коммунальные системы» производит расчет размера платы и сбор денежных средств по возмещению расходов на установку общедомовых приборов учета.

Для удобства граждан закон предусматривает два варианта оплаты: единовременный платеж или возможность рассрочки на 5 лет. Оплата в рассрочку осуществляется ежемесячно равными долями в течение всех 5 лет. Но при этом цена такого договора увеличивается на сумму процентов за предоставление рассрочки в размере ставки рефинансирования, установленной Центробанком РФ.

Оплатить счет-квитанцию на возмещение расходов по установке общедомового прибора учета без комиссии можно в кассах Ижевского и Сарапульского отделений Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

Источник: ООО «УКС», 19.02.2015 г.
 
Поделиться:
Раздел: Новости ЖКХ Ижевска, 1024, Добавлено: Al-7
Метки: энергосбыт плюс, приборы учета, счет-квитанция, УКС
Читайте также:
Комментариев пока нет

Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: