Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2321)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Dzekan, Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1)
ЖКХНовости :: 2014 » Май » 13

ОАО «УЭСК»: УЭСК будет и дальше обеспечивать коммунальным ресурсом своих потребителей

Izhcommunal.ru, 14.05.2014
ОАО «УЭСК»: УЭСК будет и дальше обеспечивать коммунальным ресурсом своих потребителей

В последнее время появилась информация о том, что практика предъявления жителям счетов-квитанций ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» за потреблённый коммунальный ресурс незаконна и будет прекращена. «Удмуртская энергосбытовая компания» официально заявляет, что в своих действиях руководствуется нормами закона, будет и впредь обеспечивать коммунальным ресурсом своих потребителей, проводить начисления за потреблённый ресурс, выставлять счета-квитанции и требовать своевременной и полной оплаты.

- Решение Пермского арбитражного суда по конкретному частному случаю не может служить основанием для того, чтобы ресурсоснабжающая организация в нарушение норм законодательства перестала оказывать услуги по поставке ресурса,
– отметил Денис Детинкин, управляющий директор ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания». – Выставляя счета-квитанции непосредственно жителям многоквартирных домов, перешедших на прямые расчёты с ресурсоснабжающей организацией, мы исполняем требования закона, так как у компаний, управляющих этими домами, отсутствуют договоры энергоснабжения.

Выставляя счета-квитанции бытовым потребителям, «Удмуртская энергосбытовая компания» руководствуется Жилищным кодексом РФ и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее Правила № 354).

- Указанные нормы Правил № 354, а также общие положения Жилищного кодекса РФ о внесении платы за коммунальные услуги управляющей организации были конкретизированы судебной практикой вышестоящих инстанций, а именно решением Верховного суда РФ № АКПИ13-1116 от 13.01.2014 г., – пояснил Денис Детинкин.

Данное решение установило следующее:
1. Предоставление управляющей организацией коммунальных услуг потребителям не осуществляется без заключения соответствующего договора с ресурсоснабжающей организацией.
2. Положение о том, что управляющая организация приступает к предоставлению коммунальных услуг с даты, указанной в решении общего собрания о выборе управляющей организации или с даты заключения договора управления, но не ранее даты начала поставки коммунального ресурса по договору о приобретении коммунального ресурса по договору с ресурсоснабжающей организацией, основывается на нормах жилищного законодательства.
3. Пункт 8 Правил № 354, конкретизируя указанные законоположения, предусматривает, что исполнителем коммунальных услуг может выступать лицо из числа лиц, указанных в пунктах 9 и 10 данных Правил, т.е. как управляющая, так и ресурсоснабжающая организация. При этом период времени, в течение которого указанное лицо обязано предоставлять коммунальные услуги потребителям и вправе требовать от потребителей оплаты предоставленных коммунальных услуг, подлежит определению в соответствии с пунктами 14, 15, 16 и 17 Правил. То есть, ресурсоснабжающая организация обязана приступить к предоставлению коммунальных услуг соответствующего вида до дня начала предоставления этих услуг управляющей организацией.

Таким образом, «Удмуртская энергосбытовая компания» законно выставляет счета-квитанции бытовым потребителям.


///
ОАО «УЭСК»: обеспечение коммунальным ресурсом своих потребителей - наша обязанность

13.05.14 г. управляющий директор ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» Денис Детинкин провел пресс-конференцию, на которой обосновал законность действий по прямым расчётам с бытовыми потребителями, опроверг ряд высказываний, опубликованных в последнее время в некоторых СМИ.

Денис Детинкин подчеркнул, что в своих действиях «Удмуртская энергосбытовая компания» руководствуется нормами закона, и в дальнейшем будет обеспечивать коммунальным ресурсом бытовых потребителей, проводить начисления за потреблённый ресурс, выставлять счета-квитанции и требовать своевременной и полной оплаты.

- Наша работа основана на нормах действующего жилищного законодательства, правил оказания коммунальных услуг, утверждённых постановлениями Правительства РФ №№354, 442, которые регулируют деятельность гарантирующего поставщика и обязывают нас, ресурсоснабжающую организацию (РСО), оказывать коммунальные услуги, – пояснил Денис Геннадьевич. - РСО обязана приступить к оказанию коммунальных услуг бытовым потребителям, если у исполнителя коммунальных услуг отсутствует договор поставки коммунального ресурса с энергоснабжающей организацией.

Закон чётко говорит и о том, что исполнитель коммунальных услуг может приступить к оказанию услуг по поставке коммунального ресурса только после заключения договора поставки этого ресурса с соответствующей ресурсоснабжающей организацией. Поэтому абсолютно незаконными являются действия управляющей компании ООО «Единая УК». У управляющей компании отсутствует договор энергоснабжения, поэтому она не имеет права оказывать услугу по поставке тепла, горячей воды и электрической энергии, проводить расчёты и начисления за тепло, ГВС и электроэнергию, печатать и доставлять квитанции потребителям.

В своем выступлении управляющий директор Удмуртской энергносбытовой компании Денис Детинкин отметил также тенденциозную работу некоторых СМИ.

- Вызывает недоумение позиция ряда местных газет, когда они субъективно освещают события, связанные с деятельностью РСО, УК «Доверие» и «Единая УК», - заявил Денис Детинкин. – В итоге публикуется информация не соответствующая действительности, которая вводит в заблуждение потребителей.

Источник: ОАО «УЭСК», 07.05.2014 г., 13.05.2014 г.
 
Поделиться:
Раздел: Новости ЖКХ Ижевска, 11419, Добавлено: Al-7
Метки: прямые платежи, Единая УК, УЭСК, суд
Читайте также:

Комментарии: (5)
1. coment (coment)   [23.05.2014, 18:34] 
после прочтения очередного перла УЭСК возникает вопрос, а что позиция суда в отношении СИТУАЦИИ, не отдельного вопроса (как считает Детинкин) уже принципиального значения не имеет?
или юристы УЭСК забыли про норму закона, что РЕШЕНИЕ СУДА ОБЯЗАТЕЛЬНО к исполнению на всей территории РФ всеми, подчеркиваю, ВСЕМИ лицами.
что то не было слышно, что бы УЭСК объявляла себя самостийной землей, в отношении которой законы РФ не действуют?
ЖДЕМ РАЗЪЯСНЕНИЙ....
2. rstm   [13.07.2014, 20:59] 
Решение Пермского арбитражного суда по конкретному частному случаю где бы посмотреть? ссылку дайте!
3. Михаил (mikefinale)   [17.07.2014, 23:05] 
А как быть с этим?
Судья Нащекина Н.В.                        Дело №33-3725/2014
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Волковой В.Г.,
судей Кругловой С.Ю., Брюквиной С.В.
при секретаре Амелиной Я.Г.
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Ярославле по докладу судьи Кругловой С.Ю.
30 июня 2014 года
дело по апелляционной жалобе ОАО «Ярославская сбытовая компания» на решение Рыбинского городского суда Ярославской области от ДД.ММ.ГГГГ, которым постановлено: Признать незаконными действия ОАО «Ярославская сбытовая компания» по начислению и взиманию с нанимателей и собственников помещений многоквартирных домов городского округа город Рыбинск, управление которыми осуществляется управляющими организациями, товариществами собственников жилья либо жилищными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами, платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды.
Обязать ОАО «Ярославская сбытовая компания» прекратить совершать указанные действия.
Заслушав доклад судьи Кругловой С.Ю., представителя ОАО «Ярославская сбытовая компания» Коробову Ю.В., прокурора Берникову Н.В., исследовав письменные материалы дела, судебная коллегия
установила:
Рыбинский городской прокурор обратился в суд в порядке части 1 статьи 45 ГПК РФ с иском в защиту прав неопределенного круга лиц - граждан города Рыбинска к ОАО «Ярославская сбытовая компания» о признании незаконными действий по начислению и взиманию с нанимателей и собственников помещений многоквартирных домов городского округа город Рыбинск, управление которыми осуществляется управляющими организациями, товариществами собственников жилья либо жилищными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами, платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, возложении обязанности прекратить совершать указанные действия.
Определением Рыбинского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ. к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен Департамент ЖКХ, транспорта и связи Администрации городского округа город Рыбинск, который иск прокурора поддержал.
Судом принято указанное выше решение.
В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения и принятии по делу нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований. Доводы жалобы сводятся к нарушению норм материального и процессуального права.
Проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов, изложенных в жалобе, судебная коллегия считает, что апелляционная жалоба не содержит правовых оснований для отмены решения и не подлежит удовлетворению.
4. Михаил (mikefinale)   [17.07.2014, 23:05] 
Окончание
С учетом установленных по делу обстоятельств и положений ст.155 ЖК РФ, Правил предоставления коммунальных услуг
собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах,
утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, суд пришел к
выводам о том, что действующее жилищное законодательство не допускает
возможность прямой оплаты собственниками (нанимателями) помещений
многоквартирного дома ресурсоснабжающим организациям коммунальных услуг,
потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме,

за исключением случая непосредственного управления таким домом
собственниками помещений дома; неисполнение ответчиком правовых
предписаний, в том числе путем включения в договор электроснабжения,
заключенный с гражданином-потребителем, условий о поставке
электроэнергии на общедомовые нужды и оплате данной электроэнергии
непосредственно ОАО «ЯСК», является нарушением прав потребителя.
Доводы жалобы в целом не опровергают указанные выводы суда, основаны на
ошибочном толковании норм материального права, по существу сводятся к
позиции представителя ответчика в суде первой инстанции, с которой
судебная коллегия не соглашается.
Довод о том, что ОАО «Ярославская сбытовая компания» производит начисление и взимание платы за
электрическую энергию, используемую на общедомовые нужды многоквартирных
домов, в отношении которых управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК с
ответчиком не заключены договоры о приобретении электроэнергии, не имеет
определяющего значения для разрешения заявленного спора и не
свидетельствует о правомерности оспариваемых прокурором действий
ответчика. Данные действия противоречат установленному законом порядку
начисления и взимания платы за электроэнергию, потребленную на
общедомовые нужды в многоквартирных домах, управление которыми
осуществляется не непосредственно собственниками помещений дома, а
управляющими организациями, товариществами собственников жилья либо
жилищными кооперативами или иными специализированными потребительскими
кооперативами. Возникновение правовых оснований, допускающих оплату
электроснабжения на общедомовые нужды собственниками и нанимателями
помещений многоквартирных домов ресурсоснабжающей организации возможно
только при изменении способа управления многоквартирным домом на
непосредственное управление им собственниками помещений дома.
ОАО «Ярославская сбытовая компания» не относится к тем специализированным
организациям, которым могут быть переданы управляющими компаниями
полномочия по расчету, начислению, выставлению квитанций за потребленную
на общедомовые нужды электроэнергию.
Пункт 17 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354, не изменяет
порядок оплаты коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего
имущества в многоквартирном доме.
Разрешая спор, суд правильно определил имеющие значение для дела обстоятельства, правильно применил материальный закон.
Нарушений норм процессуального права, которые привели или могли привести к
принятию неправильного решения, судом не допущено. Довод жалобы о
существенном нарушении судом норм процессуального права в связи с не
привлечением к участию в деле наиболее крупных управляющих компаний,
является несостоятельным.
Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Рыбинского городского суда Ярославской области от ДД.ММ.ГГГГ оставить
без изменения, апелляционную жалобу ОАО «Ярославская сбытовая компания»
без удовлетворения.
5. Al-7 (Al-7)   [02.09.2014, 09:08] 
ОАО «УЭСК»: Верховный суд УР подтвердил законность действий РСО по начислению и взиманию платы за коммунальные услуги

25.08.2014 года Верховным судом Удмуртской Республики было оставлено в силе решение Октябрьского районного суда г. Ижевска, согласно которому действия ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» и ООО «Удмуртские коммунальные системы» по начислению и взиманию платы за соответствующие коммунальные услуги были признаны правомерными.

Напомним, что 09.06.2014 г., в Октябрьском районном суде г. Ижевска было рассмотрено гражданское дело № 2-2250/14 по иску потребителя к ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания», ООО «Удмуртские коммунальные системы» и МУП «СпДУ» о присуждении к исполнению обязательств, признанию незаконным действий по начислению и взиманию платы за коммунальные услуги. Суд, рассмотрев дело и руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, решил исковые требования потребителя оставить без удовлетворения. Судом сделан вывод о том, что управляющая организация не вправе производить начисление и взимание платы за коммунальные услуги, если не заключены или расторгнуты договоры на поставку коммунальных ресурсов. Из чего следует что, действия ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» и ООО «Удмуртские коммунальные системы» по начислению и взиманию платы за соответствующие коммунальные услуги правомерны.

Истец подал апелляционную жалобу в Верховный Суд Удмуртской Республики. 25.08.2014 г. прошло заседание Верховного Суда УР. Апелляционная инстанция согласилась с доводами Октябрьского районного суда, оставив его решение без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

С актуальным списком действующих договоров энергоснабжения можно ознакомиться на сайте компании в разделе «Потребителям», подраздел «Частным лицам» http://www.udmesk.ru/consume....iya.php

Источник: ОАО «УЭСК», 01.09.2014 г.

Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: