Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2320)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1), ИгорьF
ЖКХНовости :: 2011 » Август » 3

МУ «ГЖУ»: Каждому дому по cовету

Izhcommunal.ru, 03.08.2011
Вступившие в силу 1 августа 2011 года изменения в Жилищный кодекс (изменения, о которых идёт речь, вступили в силу с 17.06.2011 г. — прим. ред.), законодательно закрепили такое понятие, как совет дома.

Что это такое? Какие полномочия и обязанности есть у совета дома, рассказал начальник юридической службы ГЖУ Вячеслав Вологжанин:

«В соответствии со ст. 161.1 Федерального закона №123-ФЗ от 04.06.2011 совет многоквартирного дома контролирует работу управляющих организаций, следит за качеством содержания и ремонта общего имущества, предоставляемых коммунальных услуг. Также совет формирует повестку общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме, и обеспечивают выполнение решений, этих собраний. На собраниях могут подниматься различные вопросы, от порядка пользования общим имуществом до компетенции совета дома и избранных жильцами комиссий. Одно из обязательных обязанностей - ежегодный отчет о проделанной советом работе.

Для Городского жилищного управления работа с советом дома не будет новой. «ГЖУ первая и одна из немногих управляющих компаний, которая на протяжении уже многих лет плотно работает с Полномочными представителями собственников жилых помещений многоквартирных домов — рассказывает Вячеслав Вологжанин — полномочия представителя собственников во многом схожи с полномочиями Председателя совета дома».

Председатель совета дома выбирается из его членов на общем собрании собственников. Он заключает от лица собственников договоры на управление домом, содержание и ремонт, контролирует выполнение обязательств по заключенным договорам, подписывает акты приемки работ или непредоставления услуг. Председатель совета дома также представляет интересы собственников в суде.

Переизбирается совет дома раз в два года, если иной срок не установлен общим собранием. В соответствии с принятыми поправками советы дома должны быть созданы в многоквартирных жилых домах не позднее 4 июля 2012 года (см. комментарий ниже — прим. ред.), однако затягивать с этим не стоит, считает Вячеслав Вологжанин. Специалисты ГЖУ готовы оказать собственникам любую помощь по организации и проведению собраний, а также с оформлением протоколов.

Порядок проведения собраний регламентирован ст. ст. 45–48 Жилищного кодекса, и чтобы оно было законным, все необходимые процедуры должны быть соблюдены» — отмечает Вячеслав Вологжанин. Кроме того, если в вашем доме уже выбраны полномочные представители собственников либо домовые комитеты, в повестку дня собрания собственников о выборе совета дома необходимо также включить вопрос о переизбрании или освобождении выбранных лиц от предоставленных им полномочий.

По вопросам порядка избрания совета дома можно обратиться в Городское жилищное управление по адресу ул. Удмуртская, 245, каб. 105, 303, тел.: 51-01-067, 66-53-06.


Источник: МУ «ГЖУ», 03.08.2011 г.
 
Поделиться:
Раздел: Новости ЖКХ Ижевска, 3446, Добавлено: Al-7
Метки: жилищный кодекс, совет дома, гжу
Читайте также:

Комментарии: (1)
1. Al-7 (Al-7)   [03.08.2011, 13:54] 
Материал по теме: «Совет дома: для чего он нужен?»
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: