Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2320)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1), ИгорьF
ЖКХНовости :: 2014 » Сентябрь » 26

ООО «Единая УК» отстаивает право собственников жилья на точные расчеты платы за электроэнергию на ОДН

Izhcommunal.ru, 26.09.2014
В последние два года необоснованно завышенные и серьезно меняющиеся от месяца к месяцу счета за электроэнергию на ОДН, вызывают возмущение жителей многих регионов России, в том числе и Удмуртии.

В июне 2014 года на Всероссийском форуме «ЖКХ - новое качество», проходившем в Челябинске, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев предложил изменить систему сбора платежей за электроэнергию, потраченную на общедомовые нужды (ОДН). 10 сентября на встрече с представителями «Единой России» Дмитрий Медведев подчеркнул, что Министерство строительства и ЖКХ РФ до конца года подготовит решения по удалению строки с общедомовыми нуждами (ОДН) из квитанций по оплате жилищно-коммунальных услуг. Вероятнее всего, плата за электроэнергию ОДН будет включена в статью за содержание общего имущества многоквартирного дома.

Пока государство готовит реформу не оправдавшей себя системы оплаты за электроэнергию ОДН, ответственные управляющие компании Удмуртии стараются отстоять интересы жителей многоквартирных домов по данному вопросу в рамках действующего сегодня федерального законодательства. О практике работы ООО «Единая управляющая компания» (г. Ижевск) рассказывает юрист компании Евгения Непогодина:

— В соответствии с Жилищным кодексом РФ (статья 155 «Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги», пункты 7 и 7.1) плату за все коммунальные услуги жители многоквартирных домов должны вносить управляющей организации (если собственники жилья не приняли на общем собрании решения о прямых платежах поставщику ресурса). Мы считаем, что решить проблему некорректного и неверного начисления платы за электроэнергию ОДН можно, если плату за всю электроэнергию, потребляемую многоквартирным домом, будет, как и положено по закону, начислять и собирать управляющая компания. К сожалению, сегодня «Удмуртская энергосбытовая компания» (УЭСК) не позволяет жителям многоквартирных домов и управляющим компаниям Ижевска в полной мере реализовать это право. В результате «Единая управляющая компания» вынуждена вести сбор платы за электроэнергию ОДН строго по расчетам, представляемым нам УЭСК. Проверить эти расчеты ни у управляющей компании, ни у собственников жилья нет возможности, так как объем электроэнергии ОДН рассчитывается путем вычитания суммы показаний всех квартирных счетчиков электроэнергии из показаний общедомового счетчика. Показания же квартирных счетчиков УЭСК не предоставляет ни по запросу управляющей компании, ни по запросу председателям Советов многоквартирных домов. При этом как специалистам, так и обычным жителям очевидно, что расчеты потребления электроэнергии ОДН ведутся некорректно. Вот лишь один пример того, как рассчитывает плату за ОДН «Удмуртская энергосбытовая компания». В доме по улице Союзная д.101 потребление электроэнергии на общедомовые нужды по расчетам энергосбытовой компании составило: в июне 2014 года - 2166, в июле 2014 года - 6426, в августе 2014 года – 16 кВтч. То есть в одном доме, с неизменным количеством светильников и лифтов в подъездах плата за ОДН от месяца к месяцу может разнится более чем в 400 раз! При этом в июле предъявленный энергосбытом жителям дома к оплате объем потребления электроэнергии ОДН 6426 кВтч был сопоставим с объемом суммарного потребления электроэнергии во всех квартирах дома – 8799 кВтч. Даже не специалисту понятно, что такой расчет не может соответствовать реальному потреблению электроэнергии на общедомовые нужды, и цифры существенно завышены. Все наши попытки получить от «Удмуртской энергосбытовой компании» полную расшифровку расчетов за электроэнергию, потребленную домом, завершились отказом сбытовой организации предоставить эту информацию. К сожалению, этот пример не единичен. Подобным же образом «Удмуртской энергосбытовой компанией» ведутся расчеты во всех многоквартирных домах.

Самым правильным выходом из сложившейся ситуации, на наш взгляд, должно стать выполнение УЭСК норм Жилищного Кодекса РФ и передача функций по начислению и сбору всех платежей за электрическую энергию, потребленную в многоквартирных домах Ижевска, управляющим компаниям. Только тогда управляющие компании и собственники жилья получат полный доступ к информации о показаниях всех приборов учета, и смогут ежемесячно проверять правильность расчетов платы за электроэнергию ОДН. Еще в мае 2014 года «Единая управляющая компания» обратилась в УЭСК с письменным предложением заключить, в соответствии с Жилищным Кодексом РФ, договор на поставку электроэнергии, с тем, чтобы управляющая компания могла вести полный расчет начислений и сбор платы за электроэнергию, потребленную домом. В этом случае, управляющая компания получит доступ к данным всех счетчиков электроэнергии, и гарантирует точность начислений и их прозрачность для жителей. Однако, УЭСК отказывается от заключения такого договора. Мы считаем, что отказ УЭСК нарушает жилищное законодательство РФ и права собственников жилья более 450 многоквартирных домов, находящихся в управлении «Единой управляющей компании». Мы продолжим добиваться заключения договора на поставку электроэнергии. Будем и впредь всеми законными способами отстаивать право собственников жилья Ижевска на точные и прозрачные расчеты за электроэнергию и другие коммунальные ресурсы.     

Источник: Пресс-служба группы компаний «Единая управляющая компания», 26.09.2014 г.
 
Поделиться:
Раздел: Новости ЖКХ Ижевска, 2547, Добавлено: Al-7
Метки: электроэнергия, УЭСК, ОДН, электроэнергия МОП, Единая УК
Читайте также:

Комментарии: (1)
1. ДонКихот (ДонКихот)   [30.09.2014, 11:19] 
У нас в ТСЖ (Донецк РО) еще в 2010 году перешли на единую квитанцию (кроме газа). Электросети не имеют никакого отношения к внутридомовой электрике, расчет с ними производится только по общедомовому. Соответственно, ОДН - проблема собственников помещений в доме и ТСЖ.

Никак не возьму в толк, почему уже почти десять лет действует Жилищный кодекс, а в стране применяются какие-то "советские" взаимоотношения? Наши электросети с радостью "сбагрили" многоквартирные дома, сократили свои абонентские отделы  и штаты ремонтников.

Добавить комментарий:
Имя:
Email:

знаков осталось
  |  10 минут
Что на картинке? (введите ответ числом)*:
Подписка:
Регистрация ускорит выдачу комментария, включит подписку на уведомления о новых комментариях и BB-коды.
Внутренний поиск по сайту
Поиск по сайту от Яндекса

Новое на сайте
главное:
справочник организаций:
статьи:
нормативные акты:
полезные материалы:
вопросы-ответы: