Izhcommunal.ru - Исследование жилищно-коммунальных отношений :: ЖКХ :: Ижевск
Исследование жилищно-коммунальных отношений   ЖКХ   Ижевск
Вы вошли как: Гость
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Избранное
Погода
Пользователи
ТОП: (по числу комментариев)
№1 — Al-7 (2320)
№2 — Shitov_s_y (352)
№4 — Олеша (197)
№5 — mikefinale (165)
Новые:
Fktrctq, 251228730, 18ТОНН, лина (1), ИгорьF
Объявления

Список всех тем форума · Участники · Правила форума · Поиск по сайту, по форуму
Страница 1 из 11
Форум Izhcommunal.ru » Региональные форумы (обсуждение ЖКХ в регионах) » Приволжский федеральный округ » Саратов: Жильцы дома выступили против теплицы ТСЖ на крыше (Оспаривается законность деятельности ТСЖ)
Саратов: Жильцы дома выступили против теплицы ТСЖ на крыше
1.
Al-7
[11.08.2011, 12:45]
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 433
Статус: Offline
Сколько стоит покорность?
Автор: Александр СОКОЛОВ

Может ли благое начинание стать катализатором недовольства граждан и попытки смены власти? Пусть даже маленькой революции и в рамках одного ТСЖ? Пару недель назад жильцы дома № 1 по улице Федоровской, члены ТСЖ «Юбилейный», публично обвинили прежнее руководство в фальсификациях, подкрепив это заявление решением суда. А началось все с того, что председатель товарищества решил сделать в доме утепление и разбить на крыше теплицу. Теперь жители планируют поменять руководителя, несмотря на сопротивление правоохранительных органов и администрации.

Поводом для конфликта с руководством ТСЖ стало не само решение по утеплению дома. Просто за это удовольствие жильцы должны были платить по 10 рублей ежемесячно с каждого квадратного метра своих квартир. Платежи были разбиты на три года и шли в дополнение к суммам, причитающимся за текущий и капремонт. Средняя площадь квартиры – более 50 квадратных метров. Даже грубый расчет показывает, что за удовольствие жить в утепленном доме, по замыслу руководства товарищества, каждый владелец квартиры должен был раскошелиться на сумму от 18 тысяч рублей и более. Причем речь идет о восьми подъездах многоэтажного дома.

КРЕАТИВНЫЙ БИЗНЕС-ПЛАН

Дом на Федоровской, 1, построен недавно, капитальный ремонт ему не требуется. Куда же идут деньги из платежек и зачем потребовалось брать дополнительную сумму? Похоже, что на обычные платежи у руководства ТСЖ были далеко идущие планы, а сам председатель Андрей Зенин, возможно, мыслил себя последователем Остапа Бендера – великим комбинатором, только коммунальным.

Не ограничившись прожектом по дорогостоящему утеплению, он установил на крыше дома теплицы, которые планировалось отапливать и освещать, а также снабжать водой за счет общих коммуникаций. Но этим грандиозным намерениям сбыться не удалось – жильцы начали в массовом порядке сообщать о сельскохозяйственной инициативе в полицию, и фазенду Зенина на крыше пришлось демонтировать. Фотографии этого сооружения до сих пор хранятся в папке, которую бережно собирают жители дома.

Увидев же, сколь «креативно» подходит председатель ТСЖ «Юбилейный» к исполнению своих обязанностей, они заинтересовались и другими его проектами, включая утепление фасада.

Как следует из договора подряда №3 на ремонтно-строительные работы, руководитель ТСЖ заключил его с подрядной организацией 31 августа 2010 года. Но решение собрания о необходимости работ по утеплению дома было принято лишь в середине сентября. Получается, что Зенин заключил контракт заранее, а потом подогнал протокол собрания под уже заключенную сделку? Как следует из документа, стоимость работ и материалов «определяется договорной ценой» и составляет 2 млн 332 тыс. рублей. И эту немаленькую сумму жильцам придется компенсировать за счет дополнительных начислений к своим платежам за ЖКХ. Еще одной неприятной новостью стало то, что надбавку придется платить даже льготникам и ветеранам без надежд на компенсацию.

УДВОЕННЫЕ РАСХОДЫ

Утепление дома – не исключение в бурной деятельности ТСЖ «Юбилейный». Еще один интересный документ – «Договор на техническое обслуживание и ремонт», заключенный в 2008 году с некоей компанией ООО «АТА», расположенной якобы в районе СХИ. Казалось бы, ничего особенного, если бы не тот факт, что телефон фирмы, указанный в реквизитах, совпадает с номером телефона… самого председателя ТСЖ Андрея Зенина. Выходит, что «независимой» компанией подрядчиком глава ТСЖ руководит прямо из собственного кабинета? С этой же конторой были заключены дополнительные соглашения о проведении подрядных работ «на благоустройство фасадов» на 68 тыс. руб., «на выполнение работ по обустройству пешеходных дорожек» на 200 тыс. рублей. Важно и то, что вышеописанные работы почему-то не вошли в категорию текущего обслуживания и ремонта дома и придомовой территории. Между тем председатель ТСЖ как руководитель не только имеет право, но и должен требовать выполнения обязательств за счет заключенного договора, по которому фирма регулярно получает платежи граждан. Почему Зенин этого не делал и для чего ТСЖ понадобились немалые платежи? Выяснить это могли бы только компетентные органы.

НЕДОНАДЗОР

Именно так решили и жильцы. По фактам нарушений жители дома на Федоровской, 1, направили обращения в жилищную инспекцию и горадминистрацию. А решение якобы имевшего место общего собрания жильцов от 15 сентября 2010 года, на котором и рассматривался вопрос об утеплении фасадов, оспорили в Волжском суде.

21 мая 2011 года судья Андрей Набенюк признал решение собрания ТСЖ недействительным.

Претензии к деятельности ТСЖ возникли по факту обращения и у жилищной инспекции. Так, в письме от 22 апреля 2011 года жильцам сообщается: «Проверкой установлены нарушения «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»… выдано предписание от 21 апреля 2011 года № 184 (по вопросам ненадлежащего состояния подвального помещения и придомовой территории)».

Позже оказалось, что вопросы к работе ТСЖ есть у горадминистрации, но эту информацию жильцам удалось узнать лишь косвенным путем, из ответа чиновников, поступившего в общественную приемную Владимира Путина. Из письма от 27 декабря 2010 года за подписью Алексея Прокопенко следует: «Муниципальное образование «Город Саратов» в лице администрации Волжского района (которому принадлежит часть жилфонда, входящего в ТСЖ – Авт.) не было уведомлено о проведении общего собрания собственников, что противоречит нормам Жилищного кодекса РФ».

Однако на прямые обращения жильцов чиновники реагировали иначе и не усматривали существенных нарушения, как и оснований для обжалования решений ТСЖ.

Неоднократно обращались жильцы и в надзорные ведомства – в районную и городскую, затем в областную прокуратуру, но и это не дало результата. К примеру, из областной прокуратуры прислали ответ, который мало того что уместился на 10 строках, так «проверяющие» еще и перепутали название улицы, где расположен дом, фигурирующий в проверке.

Впервые оспорить факт создания ТСЖ «Юбилейный» жильцы попытались еще в 2005 году. И тогда, 6 лет назад, прокуратура Волжского района обнаружила нарушения положений ЖК РФ, в связи с чем был подготовлен «проект заявления в Арбитражный суд Саратовской области о признании недействительным решения о его государственной регистрации». Но правовых последствий этот проект не дал. До настоящего времени ТСЖ «Юбилейный» продолжает свою деятельность.

***
Этот пример, как и многие другие, лишний раз доказывает, что ЖКХ сегодня – настоящая «золотая жила» для таких деятелей, как руководитель ТСЖ «Юбилейный». А лучшей «помощи» для коммунальных комбинаторов, чем пассивность властных структур и правоохранительных органов, трудно придумать. Впрочем, иногда до собственников квартир все же доходит, что «никто не даст нам избавленья». В этой конкретной истории первый шаг – решение Волжского суда – уже сделан. Теперь жильцы объединяются в инициативные группы, пытаются инициировать отстранение руководства ТСЖ от их должностей, или, по крайней мере, провести своих независимых представителей в состав контрольно-ревизионных органов товарищества. Как полагают жильцы, только так они смогут заблаговременно влиять на руководство товарищества, предотвращая факты бездумной растраты их коммунальных платежей, при необходимости обжалуя действия коммунальной компании в суде.

Хочется надеяться, что примеру жителей дома по Федоровской, 1, последуют и другие саратовцы, вынужденные платить за многомиллионные «прожекты» дорвавшихся до денег и власти коммунальщиков.

Источник: Саратовский взгляд, 04.08.2011 г.
 
Форум Izhcommunal.ru » Региональные форумы (обсуждение ЖКХ в регионах) » Приволжский федеральный округ » Саратов: Жильцы дома выступили против теплицы ТСЖ на крыше (Оспаривается законность деятельности ТСЖ)
Страница 1 из 11
Поиск: