Есть общий прибор учета тепла и индивидуальный счетчик тепла но не во всех квартирах. Как нужно платить?
ВОПРОС: Живу в многоквартирном доме есть общий прибор учета тепла и не во всех квартирах стоят индивидуальные счетчики. Почему в квитанция выставляют кол-во Гкал по общему счетчику а не по индивидуальному хотя показания передаем исправно ежемесячно. Разница между расходом тепла по индивидуальному счетчику и расходом тепла по общему счетчику в 3 раза больше по общему счетчику. Что делать почему я должна платить больше того чем потребила.
Формулы для расчёта платы за отопление в Вашем доме будут различны для тех, у кого есть индивидуальные приборы учёта и для тех, у кого таких приборов нет. Для Вас (есть прибор учёта) — будет действовать формула (7).
Важно то, что если у потребителя в квартире стоит прибор учёта, это не избавляет его от необходимости оплачивать потребление данной услуги на общие нужды (в своей доле). Особенно это касается отопления, т.к., по оценкам, до 40% потребления тепла в доме — это как раз общедомовое потребление — отопление мест общего пользования (подъезда), и потери тепла в доме. Так сложилась (сейчас) система расчётов за эту услугу в России, что если каждый будет оплачивать потребление тепла только в своей квартире по индивидуальному счётчику — этого не хватит для оплаты энергоснабжающей организации, т.к. тарифы рассчитаны с учётом доставки до места окончания теплосетей (т.е. «до дома», а не «до квартиры»).
Поддержка сайта
Поделиться:
29260,
Актуальность информации проверена на дату размещения/изменения материала.
Как учитываются показания индивидуального счетчика тепла в формуле (7), на которую вы ссылаетесь при расчёте для квартир с индивидупальным счётчиком тепла?
Ответ: Моё упоминание формулы (7) основано на следующем: Приложение №2 к Правилам, пункт 3, подпункт 2. Показания индивидуального счетчика тепла должны учитываться при ежегодном перерасчёте за отопление по формуле (10) (Приложение №2 к Правилам, пункт 3, подпункт 3).
< Важно то, что если у потребителя в квартире стоит прибор учёта, это не избавляет его от необходимости оплачивать потребление данной услуги на общие нужды (в своей доле). > - Это только в том случае, если потребитель - собственник жилья, а наниматель жилья по бессрочному договору социального найма обязан будет платить только по показаниям счетчика внутри квартиры, т.к. у него нет доли в общем имуществе многоквартирного дома.
И не только нет доли в общем имуществе, наниматель вообще не собственник жилья.
Максим пишет 13.04.2014 г.: (1) Если в многоквартирном доме установлен общедомовое счетчик тепла, могу ли я установить индивидуальный и платить по нему? (2) А как мне узнать какой мой случай?
Отвечаю: (1) В большинстве регионов пока ещё действует старая схема начисления платы за отопление (формулы 1 и 7 приложения №2 к постановлению №307). В этом случае установка индивидуального прибора учёта отопления в отдельной квартире не повлияет на механизм расчётов — формулы не позволяют.
С переходом на новый порядок расчёта по отоплению (по постановлению №354) — да, можно будет платить по индивидуальному прибору учёта отопления. Но, вместе с тем, устанавливается обязанность по оплате общедомового потребления коммунальной услуги «отопление».
(2) Узнать, какой порядок начисления платы за отопление в Вашем регионе (по постановлению №307 или по постановлению №354) можно, обратившись в свою управляющую организацию / ТСЖ. Попросите ссылку на региональное постановление, которым продлевается срок действия старого порядка начисления платы за отопление (по постановлению №307). См. пример по Удмуртии. Если такого постановления в Вашем регионе нет, то должен действовать новый порядок (по постановлению №354), с возможностью уже сейчас платить по индивидуальному прибору учёта отопления.
Здравствуйте! В нашем много квартирном доме при его сдаче в эксплуатацию были установлены обще домовые и поквартирные счетчики на отопление но со временем эксплуатации у некоторых эти счетчики вышли из строя а кто то их сам демантировал и тепер нас заставляют за отопление плотить по нормативу провомерно ли это и если нет то куда обращатся
Ответ: Здравствуйте! Да, в отдельных случаях может применяться норматив. Найдите свой случай в Схеме начисления и перерасчета платы по приложению №2 к Правилам. Это также зависит от того, какая схема расчётов принята в Вашем регионе: в некоторых регионах до 01.01.2015 г. в отношении платы за отопление действуют старые Правила, утв. постановлением от 23.05.2006 г. №307, и, соответственно, старая Схема начисления платы за отопление — см. на той странице спойлер «Схема 2. До 01.02.2012 г.». Проверьте сначала сами, а если подозрения подтвердятся, то есть надзорные органы.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. У еня такая ситуация: у нас в доме установлены ОД и индивидуальные теплосчетчики. В этом месяце пришла расчетка за прошлый, и согласно ей я должна заплатить в 2 раза больше, чем тепла потратила за месяц(по индивид.счетчику). Потому что показатели ОД счетчиков превышают сумму переданных показаний всех квартир чуть больше, чем в 2 раза. Упр.компания не может ответить, откуда такие космические Гкал и как долго это будет продолжаться. Законно ли это вообще? Раньше такого никогда не было мы платили за отопление в МОП меньше раз в 20.